Инструкция
1
Воспользуйтесь аудиокнигой. Если процесс чтения вам не по душе, но стремление духовно развиваться дает о себе знать, то воспользуйтесь аудиокнигами. Технически, это не более чем файлы в формате .mp3, которые можно поместить на любой плеер и слушать в транспорте или дома, лежа на диване. Текст читают приятным голосом, который хорошо воспринимается на слух. Впрочем, существуют и подводные камни: такое восприятие книг сложно назвать действительно интеллектуальным занятием, т.к. вы не будете иметь возможности «притормозить» и подумать над чем-то – только перекручивая аудиозапись с определенных моментов.
2
Читайте то, что вам нравится. Безусловно, правило «каждый уважающий себя человек обязан прочитать…» имеет место быть, однако ни в коем случае не пытайтесь читать что-то через силу. Вы не только бесцельно потеряете время, но и получите заряд негативных эмоций, связанных с самим процессом. Попытайтесь перебирать жанры, годы, авторов и направления. Если вы начали свой читательский путь с произведений Коэльо, и вам решительно не понравилось, попробуйте что-то прямо противоположное – Ницше или Фукуяму. Или начните читать совершенно иную область литературы, вроде Хэммингуэя или Уэллса.
3
Уделяйте чтению хотя бы час в день. Даже если на первых порах сам процесс будет вам не слишком приятен, перешагните через себя. Некоторая «акклиматизация» мозга к «новому способу получения информации» может занять время. Это происходит из-за того, что человек, непривыкший читать, быстро устает от интенсивной мозговой деятельности: одновременно нужно распознавать буквы, складывать слова, анализировать их и прилагать фантазию, чтобы представлять написанное. Не беспокойтесь – уже после нескольких книг все эти процессы начнут проходить легко и автоматически, и вы сможете уделять чтению столько времени, сколько захотите.