Инструкция
1
От вида грунта полностью зависит глубина, на которую будет закладываться фундамент. Также нужно при этом учесть глубину промерзания и уровень грунтовых вод. Данные показатели можно определить, если вырыть колодец глубиной около 2 метров. Закладка фундамента должна производиться ниже глубины промерзания грунта.
2
Необходимо быть предельно внимательным при возведении зданий на пылевых песках, которые насыщены водой. Проблемы могут возникнуть и с илистым и лессовидным грунтом. В качестве естественного основания крайне не рекомендуется использовать растительные грунты и торфяники.
3
Если естественный грунт не может обеспечить хорошую устойчивость воздвигаемого на него здания, нужно заниматься устройством искусственного основания. Самым простым искусственным основанием считается песок и щебенка. Их лучше всего применять тогда, когда по геологическим условиям необходимо устройство глубоких фундаментов. В данной ситуации основание будет заменять часть бутовой кладки фундамента. Довольно часто используют песчаные и щебеночные фундаменты для увеличения площади передачи давления на грунт от подошвы фундамента.
4
Под несущие стены дома необходимо делать фундамент шириной, зависящей от допустимой нагрузки на грунт, а также от нагрузки на грунт, создаваемой стенами. Для начала необходимо наметить место расположения фундамента. Разбить эту площадь можно при помощи шнура и большого угольника. Размеры должны быть несколько раз проверены. На расстоянии 1 метра от колышков должна быть установлена обноска, которая состоит из столбов с прибитыми на уровне 1 метра от земли досками. После этого необходимо тщательно проверить и устранить имеющиеся неисправности. Чтобы определить толщину стены фундамента нужно по обеим сторонам первых осей натянуть вторые. По обеим осям на земле проводят линии и намечают контуры внутренней и наружной сторон фундамента.