Инструкция
1
Запомните, что стабисторы, независимо от того, являются ли они специализированными, или в их качестве используются обычные диоды, всегда включаются не в обратном напряжении, а в прямом, в отличие от стабилитронов.
2
Для наиболее качественной стабилизации низких напряжений используйте специализированные стабисторы. Примерами их являются 7ГЕ2А-К и 7ГЕ2А-С. Различные их экземпляры позволяют получить напряжения от 1,3 до 1,6 В. Однажды подобрав экземпляр с требуемым напряжением, можно быть уверенным, что при изменении тока стабилизации от 1 до 10 мА напряжение на стабисторе будет меняться незначительно.
3
В качестве импровизированных стабисторов используйте полупроводниковые диоды, светодиоды и селеновые шайбы самых различных марок, переходы транзисторов (даже таких, у которых из двух переходов исправен всего один). Некоторые из них дают в таком режиме напряжения ниже вольта, некоторые - выше. Вначале грубо определите напряжение стабилизации такого прибора, подключив его в прямой полярности к мультиметру, работающему в режиме проверки диодов. Результат измерения - и есть напряжение стабилизации, то есть, какой-либо пересчет не потребуется. Меньше всего оно у германиевых приборов, несколько больше у кремниевых, максимальное - у светодиодов и селеновых шайб.
4
Убедитесь, что выбранный вами прибор действительно стабилизирует напряжение в выбранном вами диапазоне токов. Верхняя граница этого диапазона не должна превышать максимально допустимый прямой ток через него. При необходимости, используйте теплоотвод. Пропустите через прибор прямой ток, соответствующий нижней границе диапазона, подключите к нему вольтметр. Плавно увеличивайте ток до значения, соответствующего верхней границе диапазона. Проверьте, не вышло ли изменение напряжения за пределы требований, предъявляемых вами к стабилизатору.
5
Соберите на настоящем или импровизированном стабисторе параметрический стабилизатор, по схеме отличающийся от классического только тем, что ток через прибор пропускается в прямом направлении. В готовом стабилизаторе также при необходимости используйте теплоотвод.
6
При желании, попробуйте получить стабильное напряжение порядка одного вольта следующим способом. Соберите два параметрических стабилизатора, напряжения которых различаются на это значение. Нагрузку включите между их выходами.
7
Наконец, если у вас есть стабилизатор LM317T, получите с его помощью напряжение в 1,25 В, включив его по нестандартной схеме - без дополнительных элементов, подключив управляющий вывод прямо к общему проводу.
8
В физической лаборатории школы или вуза для получения стабильного напряжения, очень близкого к одному вольту, можно использовать так называемый нормальный элемент Вестона. Обращайтесь с ним предельно осторожно: не роняйте, не разбирайте, не переворачивайте, не нагружайте большими токами, тем более, не замыкайте накоротко. Все операции с ним выполняйте под контролем преподавателя. Ни в коем случае не держите такие элементы дома, не пытайтесь изготавливать их самостоятельно. Помните, что они содержат ртуть и кадмий.