Инструкция
1
В первую очередь учредители компании должны вынести решение о прекращении деятельности компании на собрании учредителей и назначить ликвидационную комиссию (п. 2 ст. 62 ГК РФ). Решение должно быть отражено на бумаге и запротоколировано.
2
В течение трех дней комиссия обязана уведомить регистрирующие (налоговые) органы в письменной форме (форма Р15001 и форма Р15002, заверенные нотариально) с приложением решения о ликвидации и избрании ликвидационной комиссии (2 экз.). Налоговые органы вносят изменения в ЕГРЮЛ. С этого момента запрещается всякая деятельность предприятия, а все денежные расчеты производятся только через комиссию. Также необходимо в трехдневный срок письменно уведомить и Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.
3
Ликвидационная комиссия сообщает о прекращении деятельности предприятия официально в специализированных печатных изданиях, чтобы известить своих кредиторов об окончании работы и начале конечных взаиморасчетов. Объявления размещаются в газетах федерального уровня. Сроки для предъявления взысканий кредиторов ограничиваются двумя месяцами.
4
Сотрудники и работники компании предупреждаются об увольнении под расписку не менее чем за два месяца (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). О ликвидации компании сообщается в городское бюро занятости с подачей сведений на всех увольняемых сотрудников.
5
Ликвидационная комиссия разрабатывает и утверждает план проведения процедуры. В него входит инвентаризация имущества компании, расчеты с работниками, уплата налогов (п.1 ст. 49 НК РФ), составление промежуточного ликвидационного баланса после окончания срока предъявления требований кредиторами (ст.63 ГК РФ). Промежуточный баланс утверждается учредителями компании и в трехдневный срок предоставляется в налоговый орган. Налоговый орган вправе произвести выездную проверку деятельности компании за последние 3 года.
6
Расчет с кредиторами производится на основании их требований и промежуточного ликвидационного баланса с учетом очередности, установленной законом.
7
После расчетов со всеми кредиторами, сотрудниками компании и уплаты налогов составляется ликвидационный баланс компании (п.5 ст.63 ГК РФ), который также утверждается учредителями и согласовывается с налоговыми органами. Оставшееся имущество компании распределяется между учредителями согласно их доле в уставном капитале. Затем закрываются все расчетные счета компании в банках, о чем также уведомляется налоговая инспекция.
8
Государственная регистрация прекращения деятельности компании производится после внесения записи в ЕГРЮЛ. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию по месту нахождения компании заявление на государственную регистрацию ликвидации компании (форма Р16001), баланс, справки из фондов об отсутствии задолжности, квитанцию об оплате госпошлины. Свидетельство выдается через 5 дней.
9
Заключительные операции по ликвидации компании включают в себя снятие с учета в различных фондах, уничтожении печати и сдаче всех документов по личному составу компании в архив.