Инструкция
1
Рассказывая о Боге ребенку, не скрывайте своего мнения или его отсутствие, иначе он почувствует фальшь и это будет препятствием для его личностного развития. Негативно скажется на ребенке принуждение к вере или к атеизму. Передайте ребенку то, чем вы обладаете сами.
2
Объясните ребенку, что нет плохих и хороших религий. Проявляйте терпимость и некатегоричность в рассказах о других конфессиях. Выбор веры или отказ от нее является волеизъявлением самого человека.
3
Говорите о том, Бог создал людей для счастья и учит людей любить друг друга. Бог написал через пророков библию, где изложил правила, по которым следует жить. Начинать можно с 4–5 лет. Этот возраст ребенка является чувствительным на метафизические идеи. Они легко воспринимает идею существования Бога. Интерес детей носит предметный характер.
4
Научите ребенка, что Бог везде и нигде, знает все и может сделать все (с 5–7 лет). Ребенка интересуют вопросы, где он был, пока мама не родила его и куда он уйдет после смерти. Ребенок может верить в существование абстрактных понятий и вообразить их.
5
Рассказывайте детям в возрасте 7-11 лет смысл обрядов и религиозных норм. Ребенка необходимо научить отличать добро от зла и руководить им в усвоении полезных христианских заповедей. Можно рассказать, что Бог допускает, чтобы происходили негативные события, потому что свобода воли человека для него священна.
6
В подростковый период 12–15 лет объясняйте духовное содержание любой религии. Подросток может понять, что Бог - существо, любящее и справедливое. Бог существует вне понятия времени, он существовал всегда. Обратитесь к классикам Толстому Л.Н., Чуковскому К.И., которые в доступной и интересной для детей форме изложили основные идеи и истории библии.
7
Обучите ребенку обращаться к Богу через молитву. Молитва имеет психологическое значение, так как обучает навыкам рефлексии, умению подводить итоги за день, осознанию своих чувств, эмоций, желаний, вселяет уверенность в завтрашнем дне.