Инструкция
1
Ознакомьтесь с правила в приказе от 06.02.2007 № 91 изданного Минздравсоцразвитием России. Полное его название – Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Он поможет любому бухгалтеру и не только рассчитать страховой стаж работника. Там описан порядок подсчета, размер выплат и конечно подтверждение страхового стажа.
2
Определите страховой стаж для выплаты пособий с момента наступления страхового случая, будь то временная нетрудоспособность или отпуск по причине материнства. Также не стоит забывать о том, что право на страховые пособия имеют и иностранные граждане. В этом случае стоит обратиться к 6 пункту приказа от 06.02.2007 № 91. Если же в международном договоре другие правила высчитывания пособий, то применяются правила международного договора.
3
Учитывайте все время, за которое работник находился под обязательным социальным страхованием. Сюда входят периоды, когда работник трудился по контракту, по трудовому договору, был на государственной или муниципальной службе и другие виды деятельности, подлежащие обязательному страхованию.
4
Считайте полные месяцы, то есть 30 дней – 1 месяц и полные годы, то есть 12 месяцев. Для этого обратите пристальное внимание на пункт 21 в правилах № 91 - там подробно описано, как правильно высчитывать месяцы и годы. Если срок службы превышает 8 лет, то дальнейшие вычисление не требуются, так как пособия выплачиваются в 100% размере от заработка.
5
Зафиксируйте страховой стаж, который вы высчитали в личной карточке работника, по форме № Т-2. Добавьте в этой форме строчку «страховой стаж» и запишите туда точное количество лет, месяцев и дней. Будьте внимательны при подсчетах, для надежности лучше повторять их 2-3 раза.