Инструкция
1
Оцените оттенок камня. Как природные, так и полученные лабораторным путем изумруды бывают в диапазоне от бледно зеленого до глубоко зеленого цвета. Камни с ярко выраженным желтоватым отливом - не изумруды, но, скорее всего, перидоты или зеленые гранаты.
2
Обратите внимание на любые вспышки, которые появляются в камне. Искорки, которые геммологи называют дисперсией, у каждого драгоценного камня разной интенсивности. Славится своей «игрой» алмаз. Природные изумруды обладают низкой дисперсией и должны давать мало «огня». Сияющие зеленые камни - это, вероятно, кубический цирконий.
3
Проверьте грани камня. Жулики порой делают «бутерброд» из тонкого среза натурального изумруда, зажатого между двумя кусками хрусталя, склеивая все это темно-зеленой эпоксидной смолой. Ели вы смотрите на камень сбоку и различаете такие слои, изумруд - явная подделка.
4
Изучите камень под сильной лупой. Если его края кажутся изношенными, это, с большой долей вероятности, не изумруд, а обыкновенное толстое стекло. Природные и выращенные изумруды имеют твердость от 7,5 до 8 по шкале Мооса. Это, конечно, меньше чем у алмаза (10 по шкале Мооса), но гораздо больше чем у стекла ( 5,5 по шкале Мооса). Стеклянные грани быстро изнашиваются, края же изумруда долго остаются именно гранеными.
5
Невооруженным глазом, а уж тем более с лупой, можно легко заметить изъяны в натуральных изумрудах. Включения жидкости, газа, минеральных веществ, а также крохотные трещинки в природном изумруде должны быть. Они придают камням немного мутный вид. Чем крупнее камень, тем их больше. Поэтому крупные изумруды с небольшими изъянами стоят баснословных денег. Кстати, все эти пузырьки, перья и трещины, по словам ювелиров, нисколько не портят изумруды. Они даже придумали для них специальный термин – Jardin (садик по-французски). «Садик» внутри каждого изумруда также индивидуален, как отпечатки пальцев.