Инструкция
1
Широко распространено мнение о том, что имя, данное человеку при таинстве крещения, держится в секрете. Однако данное мнение является заблуждением. Это – не более чем суеверие, связанное с ошибочным взглядом на таинство крещения как на некий мистический ритуал, защищающий окрещённого от неблагополучия и воздействия «тёмных» магических сил. Наречение человека именем при крещении осуществляется, прежде всего, в знак введения личности «в церковь»: имени «в миру» должно соответствовать имя «в церкви». При этом имя «в миру» и имя «в церкви» различаются, как правило, только в том случае, если имени, данного человеку при рождении и зарегистрированного в соответствующем свидетельстве, нет в святцах. В этом случае для наречения при крещении выбирается имя, близкое к «мирскому». Например, имени «Полина», которого нет в святцах, чаще всего соответствуют наличествующие там имена «Пелагея» и «Аполлинария». Итак, второе имя, отличное от официального, есть не у всех. Однако в любом случае имя, присваиваемое человеку при крещении, не является тайной, а произносится во всеуслышание и регистрируется в определённых документах.
2
Таким образом, первый и самый простой способ узнать своё настоящее второе имя – спросить о нём у крёстных родителей, непосредственно присутствовавших на ваших крестинах, либо – у других своих близких родственников, которые могут обладать этой информацией.
3
Способ второй – найти свидетельство о крещении, в котором указана данная информация. Свидетельство о крещении может храниться как у непосредственных, так и у крестных родителей окрещенного.
4
В случае если необходимая информация запамятована родственниками, а свидетельство о крещении утеряно, необходимо найти церковь, в которой осуществлялось крещение, и обратиться туда за хранящимися там метрическими списками, в которых должны быть указаны данные обо всех персонах, окрещённых в этой церкви.