Инструкция
1
Если разогревали только детали, то на месте стыка деталей образуется шов, который состоит лишь из того металла, из которого изготовлены детали. Если же между деталями ввели дополнительный металл, то соединительный шов получается из основного и дополнительного металла. Чаще всего используется второй вариант. Сварка происходит при температуре от 2000 градусов. Сварку плавлением осуществляют электродуговым, газовым, электроннолучевым и электрошлаковым способом. Самые распространенные – электродуговая сварка и газовая сварка.
2
Тепло, используемое при электродуговой сварке, производится электрическим разрядом в газах. Температура при таком разряде достигает 30 000 градусов. Чтобы зажечь дугу используют напряжение, которое возникает в электроде и самой металлической детали. Сам электрод может участвовать в образовании шва (если в качестве электрода используется сварочная проволока), а может быть и неплавящимся (если электрод графитовый, угольный или вольфрамовый).
3
Так как при такой сварке металл образует на поверхности соединения с азотом и кислородом, что может привести к снижению прочности соединения, электрод покрывают специальными веществами, и насыпают вокруг электрода флюс, расплавляясь, спец. вещества и флюс образуют газовую пелену, которая изолирует соединение от воздуха. Для этих же целей используют струю газа, которая подается через специальное сопло. Эти газы успешно изолируют плавящийся металл.
4
Для газовой сварки используют тепло сгорающих в кислороде газов, чаще всего ацетилена, который дает температуру до 3200 градусов. Сваривать при помощи ацетиленовой горелки можно металлические детали толщиной до 6 мм.
Видео по теме