Инструкция
1
Первым делом присмотритесь к внешним признакам. О близком наличии воды под тем или иным местом говорят заросли осоки, камыша, мать-и-мачехи, конского щавеля. Вообще любая яркая и свежая, по сравнению с остальной, растительность – признак находящейся близко к поверхности воды. А уж если над определенной зоной после захода солнца роятся мошкара и комары, к тому же, там рано появляется туман – грунтовые воды где-то рядом.
2
Но полагаться только на внешние приметы в таком серьезном деле, как выбор места под скважину, несерьезно. Люди испокон веков пользовались проверенными методиками. Например, можно попробовать призвать на помощь обычную шерсть, только обезжиренную (выстиранную в порошке и высушенную). Выберите место для скважины, дождитесь сухой погоды и снимите весь дерн в зоне 30х30 см. Землю разровняйте, шерсть положите в чугунную сковородку или горшок. Переверните емкость вверх дном и установите на выбранное место, прикрыв сверху дерном. Если по истечение суток шерсть станет влажной, значит, вода близко.
3
Можно также прибегнуть к другому старинному методу. Вечером расстелите на очищенной от дерна почве овчину – шерстью вверх. Положите на нее куриное яйцо, но не магазинное, а свежеснесенное курицей. Покройте его глазурованным горшком из глины. На восходе солнца загляните под горшок: если овчина и яйцо в росе, вода близко, если влажная только овчина – вода глубоко, если сухи и яйцо, и овчина – воды нет вовсе.
4
Очень эффективным методом поиска грунтовых вод издавна считается использование лозы. Надо обрезать или обломить развилки лоз ивы или орешника – не слишком толстые. Потом легко взяться за раздвоенный конец, а одиночный направить параллельно земле и идти вперед. Там, где вода находится близко к поверхности, лоза дернется и склонится вниз. Здесь и надо бурить скважину.