Вам понадобится
- Мясо (телятина) - 400-500 г
- либо 200-250 г говядины и 200-250 г свинины.
- Яйцо - 1 шт.
- Кусок хлеба – примерно 1/3 булки.
- Молоко – 1 стакан
- Средняя картофелина – 1 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Соль
- перец по вкусу.
- Мясорубка.
- Большая кастрюля с крышкой.
- Большое сито или дуршлаг.
Инструкция
1
Удобнее всего готовить блюда на пару в пароварке. Но если у вас нет пароварки, можно легко без нее обойтись. Для этого вам понадобится большая кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг или сито, лучше всего – с плоским дном. Диаметр сита должен быть чуть меньше диаметра кастрюли, так, чтобы оно легко в нее входило.
2
Порежьте мясо крупными кусками, прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку картофелину и луковицу.
3
Пропустите полученный фарш через мясорубку еще раз.
4
С куска булки срежьте корки, мякиш замочите в молоке.
5
В отдельную миску разбейте яйцо и взболтайте его вилкой.
6
Сложите мясной фарш в миску, где замачивается хлеб, добавьте взболтанное яйцо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте. Также можно добавить специи по вкусу.
7
Прокрутите полученную массу через мясорубку в третий раз.
8
Слепите из полученного фарша котлетки. Лучше всего делать их небольшими, чуть больше грецкого ореха – так они быстрее готовятся и лучше выглядят. Сложите сформированные котлетки в сито или дуршлаг.
9
Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Дуршлаг или сито с котлетками поставьте сверху. Вода не должна касаться дна сита!
10
Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте котлетки около 30-40 минут.
Полезный совет
В том случае, если вы хотите приготовить строго диетические, нежирные котлеты, особенно если они готовятся для людей, имеющих проблемы с желудком, лучше всего использовать именно телятину. Фарш, сделанный из свинины и говядины, может оказаться слишком жирным и не подойти для диеты. А котлеты, сделанные исключительно из постной говядины, хоть и будут соответствовать диетическим соображениям, но могут оказаться слишком сухими.
Также при приготовлении фарша можно не использовать картофелину, а лук не пропускать через мясорубку, а резать, либо не класть вовсе.
Если вы боитесь, что ваши котлетки потеряют форму или станут менее сочными, можно перед готовкой завернуть каждую в кусок фольги, как конфету, и в таком виде сложить на сито и только потом готовить. После этого котлетки развернуть, сложить на тарелку и полить образовавшимся соком.
Также при приготовлении фарша можно не использовать картофелину, а лук не пропускать через мясорубку, а резать, либо не класть вовсе.
Если вы боитесь, что ваши котлетки потеряют форму или станут менее сочными, можно перед готовкой завернуть каждую в кусок фольги, как конфету, и в таком виде сложить на сито и только потом готовить. После этого котлетки развернуть, сложить на тарелку и полить образовавшимся соком.
Связанная статья
Как приготовить котлеты в пароварке
Источники:
- как приготовить паровые котлеты в пароварке