Инструкция
1
Получить медицинское освидетельствование. Если побои серьезные и чреватые внутренним кровотечением, то стоит вызвать скорую помощь. Если потерпевший способен передвигаться самостоятельно, то его маршрут - до ближайшего травмпункта. Медицинское заключение - это 95 процентов успеха. В пять процентов попадают побои и истязания, которые не оставляют следов на теле. Но, как правило, агрессор обладает специальные знаниями и навыками в этой области, что и можно упомянуть в заявлении, по возможности, подкрепив свои слова фактами. Это будет рассмотрено на стадии проверки заявления в полиции.
2
В первые часы после избиения жертва находится в состоянии шока, она не способна связно мыслить и анализировать ситуацию. Человеку, хочется бесцельно двигаться, сбрасывая адреналин или, наоборот, оказаться в укрытии, под присмотром близких людей. На самом деле лучшие помощники в первые часы после избиения - это свидетели. Хорошо бы запомнить, кто мог быть быть очевидцем инцидента: уличный продавец, курьер, водитель, соседи. В некоторых случаях свидетелем может быть даже таксист, который доставит жертву в травмпункт. Чем больше свидетелей видело инцидент, тем проще доказать в суде факт нанесения побоев и установить личность обидчика.
3
Заручившись поддержкой свидетелей и медицинскими справками, потерпевший идет в ближайшее отделение полиции. В случае отказа, следует обращаться в суд. Конечно, на каждого свидетеля может найтись лжесвидетель, и установление истины - довольно нервная процедура. Но сотрудники правоохранительных органов обладают достаточными навыками, чтобы выявить нестыковки в свидетельских показаниях. В некоторых случаях, стоит запросить характеристики на себя о месту работы, учебы и у участкового. Это позволяет избежать откровенной клеветы.