Вам понадобится
- 2 кг медвежатины;
- тмин
- трава мяты
- чеснок
- толченые ягоды можжевельника - по вкусу;
- 1-2 морковки;
- 1 маленькая репа;
- 1 корень петрушки;
- 2 средних луковицы;
- 0,5 кг белых свежих грибов;
- 1 л хлебного кваса;
- 100 г брусники;
- ст.л муки;
- растительное масло для обжарки мяса и пассеровки муки;
- зелень петрушки и укропа;
- сахар
- перец
- соль - по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы приготовить тушеную медвежатину, нужно сначала убрать специфический запах. Для этого мясо моют под холодной водой, слегка просушивают салфеткой, а потом натирают тмином, чесноком, пересыпают сухой травой мяты и толчеными ягодами можжевельника. После чего выдерживают в холодном месте в течение суток.
2
Подготовленное таким образом мясо промыть для удаления остатков трав, посолить, натереть черным перцем и поставить обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
3
За это время почистить морковь, репу, репчатый лук и корень петрушки. Нашинковать морковь и корень петрушки соломкой, репу – кубиками, лук – колечками. Белые грибы вымыть, нарезать ножки кружочками, а шляпки - небольшими кусочками.
4
Когда на обжариваемом мясе появится легкая корочка, его складывают в сотейник, заливают хлебным квасом, добавляют овощи, грибы и ставят тушиться. Спустя некоторое время проверить содержимое сотейника на соль и добавить по мере надобности.
5
Когда мясо станет мягким, его выкладывают на тарелку, а в оставшийся бульон кладут бруснику, заранее спассерованную муку, всыпают немного сахара и варят в течение получаса.
6
Готовым соусом залить тушеную медвежатину и довести до кипения. Выложить в тарелку порционно, посыпать рубленной зеленью петрушки, укропа и подать на стол.
Обратите внимание
Важно! Медвежатина должна обязательно проходить санитарный контроль, так как часто бывает заражена трихинеллами.
Полезный совет
Для того чтобы мясо медвежатины утратило неприятный запах, можно вымачивать его в маринаде, например, в вине, с добавлением пряных трав и специй.
Перед приготовлением мяса желательно вырезать из него прослойки жира, в таком случае запаха будет меньше.
Лучше брать молодую медвежатину, так как старые особи имеют жесткое мясо со стойким неприятным запахом, плохо поддающимся кулинарной обработке.
Перед приготовлением мяса желательно вырезать из него прослойки жира, в таком случае запаха будет меньше.
Лучше брать молодую медвежатину, так как старые особи имеют жесткое мясо со стойким неприятным запахом, плохо поддающимся кулинарной обработке.
Источники:
- медвежатина как готовить