Инструкция
1
В соответствии с правилами этикета столовые приборы, расположенные справа от тарелки, необходимо брать и держать правой рукой, а то, что лежит слева, - левой. Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки, после окончания трапезы ее следует положить в тарелку. Суп зачерпывайте с тарелки ложкой по направлению к себе, слегка наклоняя ее. Ручку ложки держите большим и указательным пальцами, опираться она при этом должна на средний палец.
2
Пользуясь одновременно и вилкой, и ножом, вилку держите в левой руке, а нож - в правой. Ручку этих приборов держите большим, указательным и средним пальцами, она при этом упирается в ладонь. Даже если требуется приложить дополнительные усилия, чтобы разрезать еду, не позволяется класть пальцы на ребро вилки. Вилку и нож держите в руках горизонтально над тарелкой все время, даже в те моменты, когда используется только вилка. Если приборы необходимо отложить во время еды, их следует положить по краям тарелки или крест-накрест на нее, чтобы рука ножа смотрела вправо, а вилки - влево. Ручки ножей, вилок и ложек держите таким образом, чтобы не касаться тех частей, которые соприкасаются с пищей. После окончания трапезы нож и вилку положите рядом на тарелку.
3
Разделывая на части картофель и овощи, вилку держите в левой руке, а ножом придерживайте пищу. Омлеты ешьте без ножа, держа вилку в правой руке. Пюре ешьте следующим образом: держа вилку зубцами вверх, ножом накладывайте на нее небольшую порцию. Картофельную соломку прокалывайте зубцами вилки и насаживайте поглубже с помощью ножа.
4
В классическом варианте мясные блюда следует есть, держа нож с вилкой постоянно в руках. Американский вариант предписывает, разрезав мясо ножом и вилкой на мелкие кусочки, отложить нож на правый край тарелки, а вилку переложить в правую руку и приступить к еде.