Инструкция
1
Наиболее часто дисплазия у новорожденных связана с вывихом головки бедра. Если ребенок в утробе двигается мало, некоторые элементы могут остаться недоразвитыми. Для того чтобы вовремя заметить подобные отклонения, еще в роддоме врач тщательно осматривает малыша. Если не начать лечения в ближайшие после рождения ребенка дни, он навсегда может остаться инвалидом.
2
Как только врач замечает симптомы дисплазии тазобедренных суставов, он отправляет ребенка на УЗИ или рентген. Для того чтобы увеличить точность результатов также рекомендуется пройти рентгенографию. В том случае, если подозрения оказались ошибочными, в качестве профилактики данного заболевания малышу во время пеленания между ног укладывают подушечку, которая позволяет развести ножки в разные стороны.
3
В том случае, если осмотр подтвердил наличие дисплазии тазобедренного сустава, ортопед сразу же приступает к лечению. В большинстве случаев на это требуется много времени и множество различных процедур. В частности, используют широкое пеленание, специальные шины, которые насильно разводят ножки малыша в разные стороны. В зависимости от степени заболевания, эти шины могут быть съемными и несъемными. Если у малыша наблюдается запущенная стадия дисплазии, ему могут наложить гипсовую повязку. Подобные приспособления помогают суставам принять правильное положение, гарантируя здоровую и активную жизнь в дальнейшем. Обратим ваше внимание на то, что нельзя делать перерывы в лечении дисплазии тазобедренного сустава.
4
Необходимо довести дело до конца, вне зависимости от того, сколько времени это займет: месяц, два или даже год.
5
Помимо всего прочего, для более эффективного лечения дисплазии тазобедренного сустава необходимо проводить сопутствующие процедуру. К списку таковых можно отнести массаж, физиотерапевтические упражнения и лечебную физкультуру. При этом все процедуры должны проводить только высокоспециализированный врач.
Видео по теме
Обратите внимание
В том случае, если все традиционные методы не могут гарантировать полное выздоровление малыша, врачи решаются на оперативное вмешательство. Это означает механическое вправление головки кости в соответствующий паз. Уже после этого сустав фиксируется вышеперечисленными способами.