Инструкция
1
Простейшее решение – поискать среди человеческих имен. Но даже выбирая самые редкие и экзотические варианты, всегда есть вероятность встретить двуногого тезку вашего питомца. Который вполне может посчитать это оскорблением. Конечно, можно потом долго объяснять, что ослик – любимец всей семьи, обладает прекрасным характером. И вообще, этот благородный зверь является национальным символом Каталонии, Хорватии и красуется на неофициальном гербе демократической партии США. Все равно вы можете поставить себя в неловкое положение и нанести незаслуженную обиду другому.
2
Ослика можно назвать как раз в честь этих национальных символов – Демократом, Каталонцем или Хорватом.
3
Заманчивый вариант – назвать осла в честь его знаменитых пращуров. Среди самых известных – ослик, на котором въехал в Иерусалим Иисус, Валаамова ослица, персонаж сказки «Бременские музыканты», своенравный питомец Ходжи Насреддина. Но, увы, их имена история не сохранила. Так что выбирать, скорее всего, придется между Иа из книг про Винни-Пуха и осликом Санчо Пансы по кличке Грей.
4
Оригинальные имена можно найти, обратившись к мифологии. Во многих древних культурах осел – священное животное. Древние египтяне с образом осла связывали бога хаоса Сета. В обличье осла представлялся вавилонский бог Ниниб. В древнегреческой мифологии Аполлон в отместку награждает ослиными ушами царя Мидаса.
5
Ослики вдохновляли и представителей творческих профессий. Его изображения есть на картинах Уильяма Блейка, Франциско Гойи, Джованни Беллини, в баснях Эзопа и т.д. Назвать длинноухого в честь Гойи или Эзопа – весьма оригинально.
6
Кличка вполне может отражать характер и повадки осла, его внешние особенности, а также интересы и привычки хозяина. Порой удается выбрать весьма нетривиальные имена, основанные на игре слов. Например «Лягушка» (от слова «лягаться») или «Брикет» (потому что брыкается).
Видео по теме
Полезный совет
Избегайте сложнопроизносимых буквенных сочетаний. Также не стоит давать животному неприличные и нецензурные прозвища.
Источники:
- «Мифы народов мира». Топоров В. Н. Т. 2. М., 1992.