Инструкция
1
Прежде всего, необходимо установить ее причину. По назначению врача, особенно если болезнь затягивается и протекает тяжело, проводят исследования кала на патогенную флору, яйца гельминтов, цисты лямблий. Проводят анализы крови. Существуют специфические изменения в показателях, характерные для врожденных и наследственных заболеваний, патологии поджелудочной железы. Может изменяться и картина крови. При пищевой аллергии, в том числе непереносимости белка коровьего молока, а также некоторых гельминтозах (то есть заражении глистами) повышается количество эозинофилов.
2
Если ребенок находится на грудном вскармливании, его обязательно надо продолжать! Поскольку материнское молоко содержит ряд веществ (так называемые «бифидум-факторы»), которые способствуют заселению кишечника именно определенными, нужными человеку видами микроорганизмов в оптимальных количествах, что обеспечивает защиту организма малыша от бактериально-вирусных инфекций.
3
Если ребеночек - искусственник, надо подобрать специальную смесь с бифидобактериями или закрепляющим эффектом.
4
Давайте ребенку побольше питья. В нетяжелых случаях - минеральную воду без газа. Если вы видите, что кожа у малыша стала сухая, легко собирается в складочку и не сразу расправляется, ребенок жалуется на головокружение, головную боль, у него появляется сухость во рту, сильная жажда - налицо признаки обезвоживания, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому уже до осмотра врачом надо начать давать крохе регидратационные препараты.
5
Растворы для регидратации - «Регидрон», «Оралит» можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно: в 1 литре чистой воды размешайте 0.5 чайной ложки соли, 8 чайных ложек сахара, протертый зрелый банан.
6
И помните, что строгих стандартных схем лечения малышей с диареей нет. Все меры определяются лечащим врачом с учетом состояния ребенка, заболевания, особенностей протекания болезни.