Инструкция
1
Чтобы вылечить голеностоп, не надо спешить к врачу. Все процедуры можно проделывать у себя дома. Все, что вам понадобится, наверняка, можно найти в каждой квартире.
2
Как только вы заработали растяжение связок, необходимо снять отек и боль. Для этого с интервалом в 4 часа прикладывайте лед к щиколотке ровно на 15 минут. Для того чтобы не повредить кожу, необходимо емкость со льдом обернуть тканью. Старайтесь держать поврежденную ногу как можно выше, чтобы не было большого притока крови. Также будет полезно втирать 1 раз в день гель «Троксевазин».
3
Проснувшись на следующий день можно сразу же воспользоваться вышеназванным гелем. После этого необходимо обеспечить больной ноге отдых. Если обстоятельства вынуждают отлучиться из дому, постарайтесь зафиксировать голеностоп. Сделать это можно при помощи эластичного бинта или специального бандажа (его еще называют тейпом). Существует несколько техник наложения повязки, однако делать это в любом случае лучше не вставая с постели. Обратим ваше внимание, что не стоит слишком туго пережимать щиколотку, т.к. на протяжении всего дня кровь должна поступать в сосуды. Обязательно снимайте повязку на ночь.
4
На четвертый день стоит вспомнить о массаже ушибленного места. Эта процедура позволит увеличить приток крови к связкам. Для начала необходимо тщательно смазать голеностоп питательными средствами, после чего нанесите на руки крем с камфарой. Теперь можно приступать к растиранию ноги.
5
В последующие дни продолжайте делать массаж, который ускорит заживление голеностопа. Если понравится, то можете не останавливаться и в дальнейшем, т.к. это лишь укрепит ваш организм. Дело в том, что в нашей стопе собрано огромное количество нервных окончаний, каждое из которых воздействует на определенный орган (в том числе и на позвоночник).
Полезный совет
Если голеностоп долго не проходит, вы можете обратить внимание на тепловые процедуры. Для этого необходимо ежедневно погружать больную ногу в теплую воду на 10-15 минут. Идеальным вариантом станет экстракт полевого хвоща и конского каштана, либо обыкновенные морская и поваренная соль, растворенные в пропорции 1 ложка на литр воды.