Накануне Рождества верующие отмечают сочельник. Это церковный праздник. В России его принято отмечать в ночь на 7 января, а в некоторых странах - 24 декабря. В этот день люди готовятся к встрече Рождества Христова.
Ранее на Руси в этот день некоторые читали молитвы прямо в доме, некоторые ходили в церковь. Дома клали на стол хлеб, зажигали свечи. Сноп ставили и перед иконой. Раскладывали всюду сено и солому. Хлеба должно было быть в доме в достаточном количестве.
2
Знайте, что в сочельник нельзя принимать пищу до первой звезды.
3
Вечером сходите в церковь на праздничную службу. Если нет возможности посетить церковь, включайте телевизор. В прямом эфире вы увидите богослужение и сможете приобщится к таинству.
4
После посещения церкви разговляйтесь. Нельзя употреблять в пищу сразу торты или мясные блюда. Нужно съесть сочиво, которое готовят заранее. Оно состоит из злакового взвара и сладостей. Злаки можно взять любые: пшено или чечевица, рожь или рис. Сладкой составляющей сочива могут быть мед или фрукты.
5
Постарайтесь провести время в тишине. Даже принимать пищу следует, сохраняя молчание.
6
Этот праздник символизирует смирение, обновление. Поэтому уделите время раздумьям о душе, своей жизни, поступках.
7
Ни в коем случае в этот день не позволяйте возобладать страстям, эмоциям. Нельзя ругаться и злиться. Старайтесь поступать так, чтобы почувствовать умиротворение и успокоение. Читайте больше молитвы.
8
На следующий день, только в Рождество Христово, можно радоваться и веселиться. Накройте праздничный стол - на нем всего должно быть в изобилии. Готовьте самые вкусные и любимые блюда. Можно приготовить и мясо, и рыбу. В этот день окончен пост. Встречайте гостей и угощайте. Будьте хлебосольным хозяином.