Вам понадобится
  • Представитель, имеющий право выступать в Конституционном Суде
Инструкция
1
Обращение должно быть направлено в Конституционный Суд в письменной форме. В заявлении укажите конкретный орган КС, в который направляется обращение и свои данные (в случае с юридическим лицом следует указать соответствующие реквизиты). В данном пункте также указываются паспортные данные, адрес и место проживания.
2
Укажите данные своего представителя (лицо, которое осуществляет представительство заявителя в суде) и адрес органа, который издал закон необходимый для проверки (Государственная Дума Федерального Собрания РФ, г. Москва, Охотный ряд 1).
3
Напишите нормы Конституции, по которым осуществляется рассмотрение в КС (обычно ч. 4 ст. 125 Конституции РФ и ст. 96 и 97 закона «О Конституционном Суде»), а также данные о проверяемом законе (дата принятия, источник в котором опубликован).
4
Пометьте свои основания для обращения и укажите свою позицию по рассматриваемому вопросу. Укажите конкретную статью закона и пункт, противоречащий Конституции и нарушающий права и свободы заявителя.
5
Далее приложите перечень документов, которые должны быть прикреплены к заявлению. Необходимо указать текст акта для проверки, доверенность, подтверждающую полномочия представителя, квитанция об уплате пошлины, перевод документов, если написаны на другом языке.
6
После подачи заявления проходит несколько этапов рассмотрения, после которых объявляется вердикт или оно объявляется отклоненным. На первом этапе жалоба рассматривается непосредственно в Секретариате Суда, где проверяется соответствие жалобы требованиям закона. На втором этапе уже судьи предварительно рассматривают ходатайство, решается вопрос о ее допустимости. На третьем этапе жалоба рассматривается на Пленарном Заседании, после чего рассмотрение начинается по существу. По результатам слушания судьями выводится вердикт о нарушении конституционных прав.