Инструкция
1
Если кража совершена на работе, то очень многое зависит от установленных там порядков. Например, в случае «проходного двора», когда взад-вперед мечутся и сотрудники, и случайные посетители, шансы найти воришку, увы, минимальны.
2
Можно установить видеокамеры (разумеется, замаскированные). При этом число «посвященных» должно быть сведено к минимуму, чтобы об этом не узнал сам вор, если он из числа постоянных сотрудников – а такое бывает нередко.
3
Или же устроить ловушку с помощью будто бы случайно оставленных денег или ценных вещей, и «спецпакетов», которые при прикосновении выбрасывают струю несмываемой порошкообразной краски. Но тут есть вероятность, что попадется не настоящий вор, а «просто» не выдержавший искушения человек (деньги лежат на виду, вроде бесхозные, как же не попользоваться!).
4
Также вы можете провести свое негласное расследование. Очень хорошо, если в коллективе есть бывший сотрудник правоохранительных органов: он может, используя свой прежний опыт, «вычислить» вора. Но опять-таки есть опасность, что пострадает невиновный человек. Особенно, если учесть, что вор постарается всеми способами отвести от себя подозрение.
5
Как видите, универсальных и стопроцентно гарантированных методов нет. Поэтому, даже если вы абсолютно уверены в своих коллегах, не оставляйте деньги и ценные вещи без присмотра, а когда выходите из комнаты, запирайте ее.
6
Что же касается воров-карманников, среди которых попадаются самые настоящие виртуозы своего ремесла, их, увы, можно поймать только с поличным, на «месте преступления». Будьте внимательны и проявляйте самую элементарную бдительность. Как минимум, не храните деньги и документы в заднем кармане! (Он не зря называется «чужим»).