Вам понадобится
- стальная и медная пластина, медная проволока, банка, ведро, цинковая пластина.
Инструкция
1
Простейший гальванический элементВозьмите обычное ведро или мусорный полиэтиленовый пакет, заполните его землей. Землю обильно полейте концентрированным солевым раствором. Поле этого воткните в эту конструкцию стальную и медную пластину. Присоединив вольтметр к выводам каждой из пластин, можно убедиться, что разность потенциалов составляет до 1 вольта. Для увеличения напряжения делайте максимально концентрированный раствор соли «чтобы яйцо в нем плавало», а пластины подбирайте таким образом, чтобы их площадь была максимальной. Это и есть простейший гальванический элемент.
2
Для того чтобы получить большее напряжение, можно сделать несколько гальванических элементов и соединить из последовательно. Тогда к такой батарее можно подключить приемник или зарядное устройство для мобильных телефонов. Для увеличения тока соедините элементы параллельно.
3
Компактный гальванический элементВозьмите банку объемом в пол-литра. Не ее дно насыпьте медного купороса таким образом, чтобы он полностью закрыл дно. Возьмите мягкую медную проволоку и согните ее так, чтобы образовалась спираль, которая ляжет на дно банки. Конец этой проволоки согните так, чтобы он выходил из банки и тщательно заизолируйте. Это будет положительный контакт гальванического элемента. В крышку банки вмонтируйте цинковую пластину, желательно, чтобы она была округлая, повторяя форму банки. На крышке должен быть вывод на эту пластину, а также отверстие, через которое выведется медная проволока изолированным концом.
4
Залейте в банку воду, которая растворит медный купорос, аккуратно смонтируйте батарею. Положительный полюс – медная проволока, отрицательный – цинковая пластина. В результате при достаточной компактности она долгое время сможет выдавать разность потенциалов около 0,8 В, при токах 400 мА. Для удешевления конструкции вместо цинка можно взять алюминий, но мощность батареи будет меньше.
Видео по теме