Вам понадобится
- - смола хвойных растений;
- - металлический котелок или банка;
- - деревянная лопатка;
- - картонные коробочки-формы.
Инструкция
1
Изготовление канифоли начните со сбора смолы. Подходит смола всех хвойных деревьев, но чаще всего используется еловая или сосновая. Для приготовления канифоли в промышленных масштабах живицу собирают с деревьев, предназначенных для вырубки. В этом случае делаются насечки, в нижней части которых закрепляется металлический желоб или воронка. По ним смола стекает в привязанный к дереву сосуд. Достаточное количество живицы можно собрать на лесозаготовках или на пилораме, где сушат заготовленные доски хвойных пород. Смола очень часто выступает на пиломатериалах и на свежих пнях. Живицу собирают, наматывая ее на чистую деревянную палку. Можно соскрести ее скребком или ложкой в металлическую банку или котелок.
2
Котелок или банку с живицей поставьте на огонь. Лучше всего готовить канифоль на костре на открытом воздухе. Смола будет плавиться и кипеть, выделяя пары скипидара. Периодически помешивайте содержимое котелка, убирая с поверхности пену и всплывающий мусор. Нагревайте смолу до тех пор, пока не прекратится кипение и выделение скипидара. В ходе этого процесса избегайте сильного огня - иначе смола и пары могут воспламениться. Если это все же случилось, накройте котелок плотной тканью. Тушить водой в данном случае нельзя.
3
После прекращения кипения у вас в котелке получится вязкая прозрачная жидкость характерного янтарного цвета. Разлейте ее в заготовленные картонные формы. Можно заливать канифоль и в металлическую посуду, и в пластиковую, но из картонной ее легче потом доставать. Если есть необходимость, можно профильтровать канифоль через мелкую металлическую сетку. Имейте в виду, что это вещество очень быстро затвердевает, поэтому работать надо тоже быстро. Остатки со дна котелка в формочки не выливайте, там обычно скапливается мусор. Оставьте коробочки застывать на воздухе. Остывшая канифоль готова к употреблению.
Видео по теме
Обратите внимание
Пары скипидара ядовиты, особенно пагубно они влияют на сердце.
Полезный совет
Выделяющийся при варке канифоли скипидар тоже можно собрать и использовать. Если вы готовите канифоль летом, смолу соберите в старый металлический чайник. На носик наденьте медную трубку соответствующего диаметра. Согните ее в форме змеевика, можно вокруг другой металлической трубы. Конец трубки отведите в открытый сверху сосуд. В трубу, вокруг которой намотан змеевик, лейте холодную воду. Пары будут конденсироваться в змеевике и стекать в сосуд. Крышка чайника должна быть закрыта. По окончании кипения трубку с чайника снимите. Слейте канифоль через носик. Скипидар охладите, разлейте по сосудам и герметично закупорьте.
Источники:
- канифоль это