Инструкция
1
Приближенный к реальности расчетный показатель себестоимости показывает, сколько денег было вложено в каждую конкретную услугу или продукт. Без себестоимости невозможно начать продажу, а чем точнее ее рассчитать, тем точнее будет ожидаемая прибыль. Себестоимость – это учет всех затрат на производство, поделенный на единицу поставляемой продукции (предоставляемой услуги). Единица учета продукции должна быть определена точно и не может меняться при последующих расчетах и корректировках себестоимости.
2
Определите точную единицу услуги или продукции, для которой будет рассчитываться себестоимость. Эта единица меняться в дальнейшем не должна, чтобы можно было сравнивать себестоимости во времени.
3
Выберите способ, которым будете считать себестоимость. Способа всего 3: котловой, попроцессный и позаказный.Котловой способ расчета идеален для производств, где выпускается однородная продукция. В этом случае просто берется общая сумма и делится на количество продукции.В случае если на производстве соседствуют продукты высоко- и низкозатратные, просто поделить на все нельзя – грубый подсчет не будет соответствовать реальности и направит ценовую политику по неверному пути. В этом случае расчет себестоимости идет двумя способами: позаказный и попроцессный.При попроцессном способе стандартными средствами (учет всех затрат) рассчитывается себестоимость всех задействованных в изготовлении конечного продукта процессов. Полная себестоимость – это сумма себестоимостей всех процессов.При позаказном способе расчета себестоимости стоимость единицы продукции рассчитывается как результат деления суммы затрат по отдельному заказу на количество единиц изготовленной по нему продукции. В этом случае учитываются не процессы и не время, а конечное число изделий за определенный срок.
4
Сложите все затраты, которые относятся к производству продукции. К списку полных затрат, которые обязательно учитываются, относятся:
- затраты на материалы;
- затраты на персонал;
- затраты на оборудование с учетом амортизации;
- затраты на обслуживание и контроль процессов;
- затраты на коммунальные услуги;
- затраты на аренду;
- прочие затраты на все, что относится к организации процесса производства.
- затраты на материалы;
- затраты на персонал;
- затраты на оборудование с учетом амортизации;
- затраты на обслуживание и контроль процессов;
- затраты на коммунальные услуги;
- затраты на аренду;
- прочие затраты на все, что относится к организации процесса производства.
5
Рассчитайте себестоимость единицы продукции: поделите общую сумму затрат на количество продукции, произведенное с использованием всех этих затрат. Получившийся результат будет тем точнее, чем больше различных затрат учтено при суммировании.