Вам понадобится
  • Учебник русского языка, знание правил пунктуации
Инструкция
1
Определите состав предложения. Предложения бывают простыми и сложными. В простых одна грамматическая основа, в сложных - две и более. Основа - это подлежащее (отвечает на вопросы: кто? что?) и сказуемое (отвечает на вопросы: что делает? что сделал?). Например, простое предложение: "Саша купила торт, шоколад и вафли" ("Саша" - подлежащее, "купила" - сказуемое, запятыми отделены однородные дополнения: "торт", "шоколад", "вафли"). Сложное предложение, такое как: "Папа сказал ей, что мы приедем поздно" (первая основа: "папа" - подлежащее, "сказал" - сказуемое, вторая основа: "мы" - подлежащее, "придем" - скажуемое).
2
Рассмотрите простое предложение. В простых предложениях запятыми, как правило, отделяются однородные члены предложения, например, при перечислении: "Я принесла желтые, красные, синие шарики". Приложение, стоящее после личного местоимения, обособляется запятыми с обеих сторон: "Я, журналистка, не могла поверить, что газета выпускается одним человеком". Также мы ставим запятые у выражений с пояснительными оборотами (то есть, (а) именно, даже, особенно, главным образом, в том числе, например, в частности, и притом) и вводных слов (видимо, итак, вероятно, наверное). Выделяются дополнения с предлогами кроме, помимо, исключая, за исключением, включая, сверх: "Кто, кроме матери, его пожалеет?" деепричастный оборот).
3
Определите тип сложного предложения. Если вы нашли две грамматические основы в предложении, вам следует определить его вид: сочинительное или подчинительное. В сочинительном простые предложения соединяются без союза или же с помощью союзов а, и, но. В сложноподчиненном предложении вы увидите зависимость одной части предложения от другой и союзы как, как будто, что, кто, когда, с тех пор как, если, чем... тем, где и другие.
4
Проанализируйте сложносочиненное предложение. Все предложения, входящие в его состав, равнозначны, их, как правило, можно отделить друг от друга: "Мы смотрели за окно, мама готовила ужин". Наличие предлогов а, но говорит о необходимости запятой передними. Перед предлогом и в сложном предложении ставится запятая, например: "Летом стояла изнуряющая жара, и мы отправились на юг". Остальные запятые расставляются по тем же правилам, что и в простом предложении.
5
Проанализируйте сложноподчиненное предложение. Запятая разделяет простые предложения, входящие в его состав, причем есть главное, есть зависимое(-ые) предложение(-ия). Зависимые (придаточные) предложения в составе сложноподчиненного отмечены наличие союза: Пока мы глядели на поле (зависимое предложение), девочка убежала (главное). От главного мы можем задать вопрос к зависимому. Таким образом мы и отделяем одно от другого, так узнаем, где именно ставится запятая.