Инструкция
1
Определите, какое предложение по структуре, и в зависимости от этого начинайте постановку знаков. Лучше всего разбор предложения делать прямо в тексте, чтобы было наглядно видно, и вы не ошиблись в постановке знака.
2
В простом предложении запятой разделяйте однородные члены, не соединенные союзом: На столе лежали тетради, ручки, карандаши. Запятой также разделяются однородные члены предложения, которые соединены повторяющимися союзами (или…или, да…да, и…и и др.): Ему нравится и Пушкин, и Достоевский. Ставьте запятую, если перед однородными членами стоит противительный союз (а, но, да, зато, хотя и др.), а также перед присоединительным союзом (а то и, а также): Он приедет не в понедельник, а в среду. При употреблении в одном предложении согласованного и несогласованного определений отделяйте их запятой: Он жил в этом старом, с покосившимися окнами доме. Ставьте запятую между неоднородными членами предложения, если второе из них поясняет смысл первого: Теперь она смотрела на мир новым, радостным взглядом.
3
При приложениях и обособленных членах предложения ставьте запятую, если приложения стоят перед определяемым словом и обозначают близкие по значению признаки предмета: Заслуженный тренер России, двукратная олимпийская чемпионка NN. Выделяйте запятыми приложения, находящиеся после определяемого их слова: Иван Иванов, кандидат педагогических наук, лауреат Государственной премии России. Запятой разделяйте повторяющиеся члены предложения: Ехали, ехали, но догнать так и не смогли. Выделяйте запятыми определительные обороты (прилагательные или причастия с зависимыми словами), если находятся они после главного для них слова: Мы приехали в дом, стоящий неподалеку от озера. Независимо от места расположения выделяйте запятыми определительные обороты, если они относятся к личному местоимению: Безумно счастливая, она вернулась домой. Выделяйте запятыми несогласованные определения, которые выражены нарицательными именами существительными в косвенных падежах с предлогами: В комнате стоял старый, со сломанными ручками шкаф. Обособляйте обстоятельства, выраженные деепричастием с зависимыми словами: Не оглядываясь назад, она шла по дороге.
4
При уточняющих, присоединительных и пояснительных членах предложения ставьте запятую, если они сужают обозначаемое ими понятие: Во вторник, 12 апреля, он приедет ещё раз. Пояснительные члены предложения, равнозначные по значению поясняемым, на письме выделяйте запятыми: В конце рабочего дня, то есть в понедельник вечером, она получила новое задание. Также выделяйте запятыми члены предложения присоединительные, имеющие добавочный характер, выполняющие роль дополнения содержания основной части предложения: На улице было морозно, даже холодно.
5
Выделяйте запятыми сравнительные обороты, которые начинаются союзами будто, словно, как будто, чем и др.: Её голос был звонкий, лёгкий, словно щебетание птички. Сравнительный оборот с союзом как выделите в том случае, если он имеет значение «подобный»: Гладь озера, как зеркало, отражает прибрежные домики. Или если есть слова такой, тот, так в основной части предложения: Крыльцо было покрашено такой же краской, как и скамейка. Всегда выделяйте сочетания, как правило, как и, как всегда, как исключение, как сейчас и др. (кроме случаев, когда они входят в состав сказуемого): Этот тихий зимний вечер я помню, как сейчас.
6
Выделяйте запятыми отдельные вводные слова и вводные конструкции: Я могу сказать, например, что изучение этой проблемы не вызвало затруднений. Также отделяйте запятыми сочетания с одной стороны, во-первых, во-вторых и др.: С одной стороны, ты, безусловно, прав, но, с другой стороны, ты хотя бы выслушай мнение мамы.
7
Сложное предложение может быть сложноподчиненным или сложносочиненным, поэтому сначала определите его вид, а затем поставьте запятую, опираясь на правила. В сложносочиненном предложении запятую поставьте для разделения его частей: Солнце спряталось, и начался дождь.
8
В сложноподчиненном предложении выделяйте запятыми его придаточную часть: Когда светит солнце, настроение поднимается. Если перед подчинительным союзом имеются частицы, вводные слова (даже, в частности, особенно), то запятую ставьте перед ними: Я поеду на море, но только когда закончится сессия. Запятой разделяйте однородные придаточные, которые не соединены сочинительным союзом: Я помню, как он впервые мне улыбнулся, как впервые назвал меня мамой. На стыке двух союзов запятую ставьте, если в придаточной части после первого союза стоит одиночный союз: И, хотя на улице шел дождь, она все же пришла.
9
Разделите запятой части бессоюзного сложного предложения при перечислении: Становилось темно, вода в лужах постепенно покрывалась тонким слоем льда, звуки улицы постепенно умолкали.
Обратите внимание
Запятая не ставится между частями сложносочиненного предложения, если они относятся к одному члену предложения: Весной птицы прилетают из теплых стран и начинает зеленеть лес.
В сложноподчиненном предложении могут быть употреблены сложные союзы: благодаря тому что, несмотря на то что, в силу того что. Они целиком могут входить в состав придаточной части, а запятая будет ставиться перед ними: Она быстро вернулась обратно, потому что дома её ждали гости.
Запятая не ставится на стыке союзов, если за первым имеется двойной союз: Я запланировала, что если в выходные будет хорошая погода, то устрою пикник на даче.
В сложноподчиненном предложении могут быть употреблены сложные союзы: благодаря тому что, несмотря на то что, в силу того что. Они целиком могут входить в состав придаточной части, а запятая будет ставиться перед ними: Она быстро вернулась обратно, потому что дома её ждали гости.
Запятая не ставится на стыке союзов, если за первым имеется двойной союз: Я запланировала, что если в выходные будет хорошая погода, то устрою пикник на даче.
Полезный совет
При постановке знаков препинания руководствуйтесь не только теоретическими сведениями, но и смыслом предложения.
Источники:
- перед как ставиться запятая