Инструкция
1
Если вы – обладатель оливкового дерева и вам хочется попробовать сделать оливковое масло самому, вы можете попробовать, но нет никакой гарантии, что у вас это получится. Это очень трудоемкий процесс, требующий применения специальных технологий. Состоит процесс из следующих этапов:
2
Сначала нужно собрать оливки.Эксперты полагают, что лучше всего плоды собирать вручную, чтобы не повредить. Самый быстрый способ – постучать по дереву длинными палками: плоды опадают на землю. Более трудоемкий, но щадящий подход – «причесывать» ветки специальной расческой. При этом ветви совсем не повреждаются, а оливки аккуратно укладываются в корзину.
3
Затем оливки нужно измельчить и разделить массу.Специалисты делают это так: после того, как урожай собран, его везут на завод по изготовлению масла; отсортированные, чисто вымытые оливки движутся по конвейеру на мельницу; жернова измельчают плоды; полученная масса взбивается и условно делится на три части: будущее масло, воду и сухой остаток. Разделение – самая сложная часть производства.
4
Теперь из полученной массы нужно отжать масло.На предприятии будущее масло на этом этапе представляет собой лепешки из оливковой пасты, которые попадают под гидравлический пресс. В результате прессинга оливковое масло выдавливается из пасты. Так получается оливковое масло высшего качества. Второй и третий прессинг дают масло более низкого качества.
5
И еще - самое лучшее масло получается из только что собранных оливок.Эксперты и производители утверждают, что приготовить оливковое масло в домашних условиях невозможно. Если вы не хотите экспериментировать, а предпочитаете купить самый лучший продукт, ищите этикетки с надписью «Extra Virgin Olive Oil». Это нефильтрованное масло, содержащее максимальное количество всех необходимых элементов, очень полезно для здоровья. Чуть похуже «Virgin Olive Oils». Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима достаточно дорогостоящий продукт. Высокая цена устанавливается еще и потому, что большая часть заводов находится в Европе. Лидирующие позиции занимают Испания и Италия.