Инструкция
1
Определитесь, каким именно режиссером вы хотите быть. Вариантов великое множество: кинорежиссер, звукорежиссер, режиссер спектаклей, праздников, клипов, телевизионных программ.
2
Нацельтесь на определенный ВУЗ, в который хотите поступать, потому что каждый из них проводит разные творческие испытания, готовиться к которым надо заранее. Среди учебных заведений, воспитывающих будущих михалковых: Щукинское, Щепкинское театральные училища, ВГИК, ГИТИС, МИТРО, ГИТР, МГУКИ.
3
Сдайте ЕГЭ по русскому языку и литературе. Чем выше будет ваш балл, тем больше шансов поступить. Но все-таки именно талант - главная определяющая успеха.
4
Актерский тур. Будьте готовы прочитать басню, прозу и стихотворение. Он есть не во всех ВУЗах. Например, театральные училища считают немаловажным, чтобы режиссер был хорошим актером и понимал то, что читает.
5
Собеседование. Ознакомьтесь с теорией профессии. Ведь если вы собрались посвятить себя какому-то делу, надо знать о нем все. Выучите назубок режиссеров, драматургов, композиторов, художников, основные термины и историю. На собеседование проверят ваши знания профессии и интеллектуальный уровень в целом.
6
Письменная работа. Что это будет – точно не известно. Одни институты требуют сочинение на определенную ими тематику, другие автобиографию в художественном стиле, третьи - фотографий. Такие испытания позволяют выявить профессиональные навыки и режиссерский тип мышления.
7
И наконец, практическая часть. Перед комиссией вас попросят поставить режиссерский этюд с участием таких же поступающих, как вы.
Обратите внимание
Возможный риск - это ваше стеснение. Никогда не тушуйтесь!
Полезный совет
К каждому испытанию отнеситесь со всей ответственностью. На каждом туре отсеивается большое число участников. На одно место претендуют десятки человек. Чтобы поступить, придется выложиться по полной. Но если не получилось – не унывайте! Большинство абитуриентов поступают годами, пока не добьются цели. Ведь многие известные люди тоже попали на режиссерский факультет не с первого раза.