Инструкция
1
Соберите всю необходимую информацию, которая станет основой для будущей памятки. Полистайте тематическую литературу, побродите по сети, расспросите друзей и знакомых, разбирающихся в вопросе, или поройтесь, наконец, в уголках собственной памяти. На этом этапе нам понадобится всё, фильтрацией займемся потом.
2
Определитесь с носителем. Если советы и информация в памятке не будут касаться какой-то мобильной области, т.е. такая типичная памятка для домоседов, можно смело разместить ее файликом на рабочем столе или даже сделать заметкой где-нибудь «Вконтакте», если вам худо живется без социальных сетей. Людям, которые менее оторваны от реальности, можно посоветовать распечатать или собственноручно написать памятку, а потом повесить где-нибудь на видном месте. Если же тема памятки такова, что придется возить ее с собой, подумайте о ее размерах и количестве информации, которое вы хотите в ней разместить. Придется или потренировать лаконичность или вспомнить студенческие годы, когда на одной шпаргалке можно было уместить, образно говоря, пару томов «Большой Советской Энциклопедии».
3
Начинаем работать с собранной информацией, для чего вооружаемся бритвой Оккама и безжалостно отсекаем все лишнее, т.е. повторы, несуразицы, слухи и пр. Только не увлекаемся, дабы не удалить что-то действительно важное. Впрочем, слухам и прочим непроверенным данным можно уделить отдельное место, но не забыть указать, что они именно непроверенные. Всю остальную информацию распределите по последовательностям и тематическим блокам. Помните, что текст в памятке должен быть максимально доступен, поэтому выражайтесь яснее, чтобы в ответственный момент не разбираться в словесных хитросплетениях.
4
Имейте смелость и наглость время от времени подвергать сомнению информацию, указанную в каждой памятке, даже написанной собственноручно. И тем более – написанной кем-то еще. Любая среда неизменно меняется под напором привходящих обстоятельств и внутренних процессов, что требует периодического пересмотра позиции по отношению к этой среде.