Вам понадобится
- - увеличительное стекло или лупа;
- - йод;
- - острая игла;
- - пинцет;
- - спирт;
- - марганцовка.
Инструкция
1
2
Следующим этапом извлечения занозы является смазывание места вхождения занозы в ткань раствором марганца. Это помогает увидеть точку вхождения, так как она окрашивается в более темный цвет, чем окружающие ткани.
3
Затем следует прокалить на огне или продезинфицировать иглу спиртом. Затем аккуратно надсечь тонкий слой кожи над занозой по всей длине, обнажить ее и извлечь иглой или пинцетом.
4
Если заноза – металлическая проволока, следует использовать «метод выдавливания». Он заключается в том, что надо собрать кожу в месте попадания занозы в складку, нащупать кончик и попытаться выдавить занозу нажатием на нее.
5
Вынув занозу, необходимо сдавить окружающие ткани так, чтобы вышла капелька крови, так рана промоется от возможной инфекции.
6
Затем промойте место попадания занозы перекисью водорода или спиртом. Если ранка большая, следует наложить кусочек ваты и забинтовать.
7
Если все-таки появится покраснение, боль, то есть разовьется инфекция, необходимо сделать горячую ванночку с марганцовкой или солью (чайная ложка на 100 грамм воды). В дальнейшем сделайте повязку с мазью, содержащей антибиотик, или спиртовым лекарственным составом.
Обратите внимание
Медицинская статистика утверждает, что каждый третий заразившийся столбняком умирает, а столбняк – это реальное последствие занозы. Вместе с занозой в живые ткани проникает инфекция, образуется нагноение и распространение гноя в подкожной жировой клетчатке – флегмона. Заноза может вызвать анаэробную газовую инфекцию, от которой весьма нередко умирают.
Полезный совет
От глубоко сидящей занозы рекомендуется избавляться в медицинском учреждении. Но не всегда медик бывает «под рукой». Риск при самостоятельном извлечении занозы есть, но не меньший риск заключается и в длительном нахождении занозы в тканях тела. Считается оправданной гигиенически аккуратная самопомощь.