Инструкция
1
Для того чтобы тесто не прилипало, его раскатывают на ровной поверхности, предварительно посыпанной мукой. По мере необходимости муку в процессе подсыпают. Пользуются для раскатки скалками. Удобен размер скалки порядка 40-45 сантиметров с диаметром около 5 сантиметров. Хорошо, если она будет снабжена ручками с двух сторон.
2
Обычно тесто раскатывают в двух направлениях, поворачивая его в процессе, таким образом, каждый участок будет раскатан ровно. Начинать раскатывать тесто нужно с середины, от центра, движениями вперед и назад.
3
Если необходимо раскатать мягкое и липкое тесто тонко, то для этого нужно положить его между двумя большими листами промасленной пергаментной бумаги, слегка присыпав их мукой. После этого уже будем действовать скалкой. Если нет бумаги, то вместо скалки для того, чтобы раскатать такое тесто, воспользуемся бутылкой с холодной водой и плотно закрытым горлышком. Процесс раскатывания нужно производить постепенно и осторожно, избегая порывов листа.
4
Для пельменей, варенников, чебуреков, мантов и хинкали тесто раскатывается двумя способами. В первом делается большой тонкий лист, из которого стаканом или блюдцем, в зависимости от приготовляемого блюда, вырезаются кружки. Остатки теста при этом снова раскатываются. Во втором способе из куска теста формируется колбаска, нарезается поперек брусочками, которые с двух сторон обмакивают в муку и каждый раскатывают скалкой. У опытной хозяйки кружки получаются правильной формы и одинакового размера.
Обратите внимание
Все виды теста, кроме дрожжевого, перед тем, как начать раскатывать, надо охладить.
Полезный совет
Для того, чтобы перенести на противень большой и тонкий лист теста, присыпьте его мукой, аккуратно и не плотно намотайте его на скалку и перенесите на лист, где и развернете.