Инструкция
1
Косметические красители
Косметические жидкие водорастворимые красители лучше всего подходят для окрашивания мыла. Необходимо быть осторожными в дозировке красящих веществ и не переусердствовать. Достаточно 1-2 капель на 100 граммов мыльной основы. Красители хорошо смешиваются между собой, образуя новые цвета. Недостаток один: в многоцветном мыле цвета могут мигрировать из слоя в слой, делая результат непредсказуемым.
2
Масляные и сухие пищевые красители
Синтетические пищевые красители на масляной основе дают чистые и насыщенные оттенки мылу. Недостаток: цвета со временем мигрируют. Существуют также сухие пищевые красители. Перед добавлением в мыло их нужно развести в растительном масле.
3
Косметические пигменты
Помимо мыловарения их используют при приготовлении другой косметики ручной работы. Косметические пигменты дают насыщенный цвет, не мигрируют в готовом продукте (это делает их незаменимыми в изготовлении многослойного цветного мыла). Недостаток: косметические пигменты замутняют прозрачную мыльную основу.
4
Перламутры
Добавить прелести и гламура прозрачному мыльцу поможет перламутр. Перламутр перед добавлением в мыло разводят в спирте или глицерине, либо добавляют в основу неразведенным. Лучше всего использовать перламутр для прозрачной мыльной основы, поскольку в матовой они не столь заметны.
5
Натуральные красители
Мыловары не советуют использовать натуральные красители для приготовления домашнего мыла, поскольку результат может быть непредсказуем. Однако некоторые поклонники эко-стиля все же предпочитают красить мыло соками овощей, специями и мелко-мелко размолотыми травами.
Так, при помощи куркумы, моркови или облепихового масла мыло приобретает оранжевый цвет. Кайенский перец, паприка придадут нежный персиковый оттенок (главное - не горячиться с количеством). В красный брусочек мыла окрасят сок свеклы, розовая глина, красная марокканская глина или порошок кошенили.
Чтобы получить голубой оттенок, пригодится эфирное масло ромашки, а для приготовления желтого мыла понадобятся порошок карри или шафран. Для добавления «зелени» используют натуральную зелень – сушеные петрушку, укроп и сок шпината.
Коричневый цвет дают: шоколад, каркадэ, корица, какао-порошок, жженый сахар и молотый кофе. Бежевый цвет придаст молоко. Правда, «молочное» мыло следует использовать как можно быстрее, поскольку очень скоро оно приобретет неприятный запах.