Вам понадобится
- Компьютер с выходом в интернет, бумага, ручка, хотя бы минимум сведений о военнослужащем и много терпения.
Инструкция
1
Выясните место проживания человека и место его призыва. Как правило, в РВК (районных военных комиссариатах) хранятся документы, подтверждающие отправку призывника в определенную воинскую часть.
2
Если сохранились письма от разыскиваемого человека, по ним можно определить номер части или подразделения. Кроме того, на штемпеле будет указан адрес населенного пункта, из которого было отправлено письмо.
3
При поиске военнослужащих, которые пропали без вести во время Великой Отечественной войны, могут помочь их сохранившиеся фотографии. По ним можно определить звание разыскиваемого (или хотя бы принадлежность к командному или рядовому составу). Если у родственников сохранились ордена или медали или ордена, которыми служащий был награждён за особые заслуги, то по данным, указанных на наградах, можно попробовать определить номер воинского подразделения. В особо удачных случаях удастся узнать, какой подвиг совершил разыскиваемый человек и получить описание его боевых заслуг.
4
Воспользоваться поисковыми системами интернета, где существует ряд баз данных, или сделать запрос в архивы Министерства обороны (центральный архив находится в Москве, военно-морской - в городе Гатчина, архив пограничной службы - в городе Пушкино Московской области).
Видео по теме
Обратите внимание
При переезде военнослужащего в другой регион личное дело и учётная карточка отправляются в военкомат по месту новой прописки.
Полезный совет
При розыске тех, кто оказался в немецком плену, следует отправить запрос в Центральный архив Минобороны (ЦАМО). Персональные карточки на освобождённых узников лагерей были переданы Германией в управления Министерства Госбезопасности еще в 1946-48 годах.