Инструкция
1
Ручки, конфорки и решетки снимите и замочите в горячей воде с добавлением любого моющего средства. В зависимости от загрязненности поверхностей оставьте на некоторое время. От сильных загрязнений чугунные конфорки можно также отчищать с помощью мелкого песка или специального порошка для чистки металлов, при необходимости для очистки решеток используйте также металлическую щетку.
2
Очищаем саму плиту. Для этого можно использовать любые моющие средства, но лучше всего очищают поверхность пастообразные средства. Они не так сильно царапают поверхность, как чистящие порошки, и в то же время хорошо удаляют загрязнения. Возьмите мягкую губку и нанесите средство для чистки на все поверхности плиты. Оставьте на 5 – 10 минут. Затем удалите средство вместе с загрязнениями той же губкой или мягкой тряпочкой. Очищать внешние поверхности плиты можно также питьевой содой. В этом случае удалять грязь можно сразу, не выдерживая время. Тщательно очистите поддон под конфорочными горелками при помощи того же раствора, в котором замачивали ручки и конфорки или же примените чистящее средство. Для особо труднодоступных мест можно использовать зубную щетку или палочку с намотанной на нее тряпочкой.
3
Для того, чтобы очистить духовку, используйте нашатырный спирт. Смазанные нашатырем поверхности духовки придется оставить на всю ночь, зато утром вы легко удалите все загрязнения при помощи обычной мягкой губки.
Если вы не хотите каждый раз проделывать столько сложных и длительных процедур, берегите свою плиту: используйте специальные сетки при жарке для того, чтобы предотвратить разбрызгивание жира и масла, а при приготовлении сразу нескольких блюд застилайте поверхность плиты фольгой, прорезая отверстия только для конфорок. Это позволит вам избежать сильного загрязнения плиты.