Инструкция
1
Заготовьте сырье для приготовления настоя. Лучше всего делать это в сухую погоду, в период, когда чистотел цветет. Обычно это происходит в июне-июле. Предпочтение следует отдавать тем кустам, которые растут в затененном месте, т.к. там они более сочные. Наденьте на руки перчатки, а лицо прикройте влажным носовым платком. Это поможет защитить слизистые оболочки носа от пыльцы. Вырвите с корнем куст свежего чистотела, стряхните с него землю и уберите сухие листья. Тщательно промойте его, особенно корень.
2
Нарежьте растение небольшими кусочками. Для приготовления настоя используются все части чистотела: корни, стебель с листьями и цветы. Хорошенько просушите сырье. Делать это лучше всего в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечного света. Разложите нарезанный чистотел на предварительно расстеленные газеты. Трава должна лежать ровным тонким слоем. Чтобы она не сгнила в процессе сушки, ее следует периодически перемешивать.
3
Засыпьте 5 столовых ложек хорошо просушенного чистотела в чистую пол-литровую банку. Залейте доверху кипящей воды и накройте банку крышкой.
4
Дождитесь, когда настой остынет, после чего процедите его через сито или марлю.
5
Храните готовый настой в сухом прохладном месте не дольше двух суток.