Вам понадобится
  • Методическое издание по аналитической химии.
Инструкция
1
Жесткость воды бывает двух видов: карбонатная (временная) и некарбонатная (постоянная). Первая удаляется путем кипячения (примерно около часа). После этого образуется белый осадок (карбонат кальция) и углекислый газ. Вторая устраняется сложнее: либо химически, либо путем дистилляции. Общая жесткость воды определяется суммой постоянной и временной жесткостей. В химии жесткость выражают суммой миллиэквивалентов ионов кальция и магния в 1 л воды. Один миллиэквивалент жесткости равен 20,04 миллиграммам ионов кальция или 12,16 миллиграммам ионов магния в 1 л воды.
2
Один из способов измерения жесткости - титрование. Для его проведения необходимо в две конические колбы поместить по 100 мл исследуемой воды, по 5 мл буферного раствора, по 1 мл сульфида натрия и по 5-6 капель индикатора хромогена черного ЕТ-00 (необходимо использовать мерные пипетки). После перемешивания растворы имеют розовый цвет.
3
Затем полученную смесь титруют Трилоном Б, используя микробюретку. Трилон Б добавляется осторожно, по капелькам, до получения синего окрашивания. Далее отмечается сколько мл Трилона Б пошло на титрование с точностью до сотых. Две пробы титруется для чистоты эксперимента.
4
Следующим шагом считается средний объем, используя простую формулу Vср=(V1+V2)/2, где V1 - объем Трилона Б, пошедшего на титрование раствора в первой колбе, мл, V2 - объем Трилона Б, пошедшего на титрование раствора во второй колбе. И последнее, что нужно сделать в данном методе - это посчитать жесткость по формуле Ж = (Vср*N*1000)/V, где Vср - средний объем Трилона Б, пошедший на титрование в двух колбах, мл (посчитанный по вышеуказанной формуле), N - нормальная концентрация Трилона Б, 1000 - пересчет на 1 л воды, V - объем исследуемой воды, мл. Если необходимо выразить жесткость в градусах, то полученное число следует умножить на коэффициент 2,8.
5
При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/л средней жесткости, от 8 до 12 мг - экв/л жесткой и свыше 12 мг-экв/л особо жесткой. Конечно же, в условиях современной лаборотории жесткость воды можно измерить не только титрованием, но и различными приборами, например, кондуктометром и электронными устройствами. Если имеется возможность работы на таком оборудовании, то это проще, эффективнее и точнее. Но и метод титрования является достаточно точным и простым.