Как выбрать посуду из безопасного материала
Чтобы правильно выбрать посуду, следует учесть достоинства и недостатки материала, из которого она сделана.
- Химически устойчивой и безопасной для использования является эмалированная посуда. Ее можно применять для приготовления пищи или хранения продуктов, а также для засолок и маринадов. Это отличный вариант для приготовления жидких блюд. Посудой можно пользоваться, если не повреждена эмаль, в противном случае от нее лучше отказаться, так как к «оголенному» металлу начинает проникать влага, и начинается коррозия.
- В посуде из алюминия не стоит готовить кислые и острые блюда, а также хранить в ней продукты, так как в пищу могут попасть соли алюминия, крайне вредные для организма.
- Довольно популярной является посуда из нержавеющей стали, которая устойчива к окислению и внешним воздействиям, к тому же она позволяет сохранять все полезные свойства продуктов во время приготовления. В ней пища может хранить довольно долго. Единственным минусом такой посуды является содержание в ней аллергена – никеля, поэтому ее не стоит использовать часто.
- Жарить и тушить можно в чугунной посуде, которая медленно нагревается и остывает, к тому же, является стойкой к пригоранию.
- Также отличным вариантом для жарки является тефлоновая посуда. При этом необязательно использовать масло, так как пища не пригорает благодаря особому покрытию. Чтобы не повредить его, при работе с такой посудой следует пользоваться пластиковой или деревянной лопаткой.
- Готовить и подавать пищу можно в стеклянной посуде. Она отлично сохраняет тепло и является экологически чистой. Если вы собираетесь использовать стеклянную посуду для приготовления пищи, учтите, что она должна быть сделана из жаропрочного стекла.
Как правильно выбрать посуду: несколько советов
При выборе кастрюль и сковород обращайте внимание на толщину металла. Лучше всего использовать посуду, стенки которой толще 2 мм, так как тонкий металл подвержен деформации при охлаждении и нагреве.
Чтобы правильно выбрать посуду с тефлоновым покрытием, следует помнить, что дешевые модели снаружи покрыты некачественной краской, которая тускнеет и выгорает довольно быстро.
Посуда с пластмассовыми ручками подходит для электрических плит, так как на газовой плите они нагреваются и выделяют неприятный запах паленой пластмассы.
Если вы собираетесь готовить пищу в микроволновой печи, учтите, что обычную металлическую посуду использовать нельзя. Вам понадобится керамическая или стеклянная посуда.
- Как выбрать кастрюлю: обзор 7 видов, 6 главных советов