Инструкция
1
Лечение синяков надо начинать сразу же после ушиба или травмы и чем быстрее, тем лучше. Первое, что требуется – это холод. Приложите к ушибленному месту завернутый в целлофановый пакет лед или любой другой холодный предмет и держите около 20 минут с небольшими перерывами. Это снимет боль и предотвратит развитие гематомы.
2
Если «терапия холодом» не помогла, и синяк все-таки появился, надо систематически разогревать ушибленное место при помощи массажа, растираний или согревающих кремов. Это поможет ускорить рассасывание фингала.
3
Для лечения синяков можно использовать рассасывающие и согревающие мази – такие, к примеру, как «Индовазин» или «Троксевазин». Довольно эффективным средством также является бальзам «Спасатель», мазь «Арника» или проверенное народное средство – мазь окопника.
4
Ускорить рассасывание уже образовавшегося синяка можно и при помощи йода. При помощи ватной палочки нарисуйте на ушибленном месте йодную «сетку». Повторяйте эту процедуру раз в день до тех пор, пока гематома не исчезнет.
Обратите внимание
При лечении синяков необходимо внимательно следить за тем, какой цвет приобретает кожа. Если фингал «расцвел» синим или зеленовато-желтым, можно не беспокоиться и продолжать лечение домашними средствами. Но если место ушиба становится багровым, обратитесь к врачу-травматологу, ведь в тяжелых случаях подкожные кровоизлияния могут привести к весьма серьезным осложнениям.