Как сдавать анализы правильно? Каким образом к ним готовиться, чтобы их результаты не были искажены и отражали реальное состояние вашего организма? Для этого нужно соблюдать несколько правил.



 Если вы собираетесь сдавать для анализа кровь (как из пальца, так и из вены), то делать это нужно натощак: примерно через 10–15 часов после последнего приёма пищи. Именно за этот период времени пища, поступившая в наш организм, успевает перевариться, всосаться и усвоиться клетками. Если сдать анализ крови после плотного завтрака или обеда, то она будет содержать жиры, белки и другие вещества в большом количестве, а результат будет довольно сильно искажён. Это может привести к тому, что вам будет назначено неадекватное лечение либо кровь для анализа придётся пересдавать.



 Перед сдачей любых анализов противопоказано употребление в пищу жирного и жареного мяса и рыбы, крепкого кофе и чая, помидоров, бананов, ананасов, специй, ну и, конечно же, алкоголя.



 Курильщикам перед тем, как сдавать анализы, необходимо либо полностью отказаться от никотина, либо максимально ограничить себя хотя бы на несколько часов.



 Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед сдачей анализов необходимо проконсультироваться с врачом – он либо временно отменит препарат, либо учтёт это при проверке ваших анализов.



 Если вы привыкли регулярно заниматься спортом, то запомните следующее: физические нагрузки перед лабораторным исследованием нужно уменьшить, так как они приводят к повышению в организме уровня ферментов и гормонов. Само по себе это не вредно, но на оценку результатов анализов может повлиять.



 Чтобы результаты были более достоверными, анализы рекомендуется сдавать в утренние часы, когда организм отдохнул во время сна.