Можно представить ситуацию, в которой перед человеком находится несколько емкостей с неотличимыми друг от друга коллоидными растворами крахмала, карбометилцеллюлозы, пектина или агара. Вспомните школьный курс химии. Одна из качественных реакций крахмала и единственная, которая дает видимый результат, - это окрашивание в синий цвет при взаимодействии с йодом. Две другие качественные реакции как раз не дают ожидаемой эффекта, характерного для углеводов в целом. Соответственно, логичнее и проще использовать йод.
Приготовьте в отдельной стеклянной емкости слабый раствор йода. Для этого достаточно взять аптечный йод и разбавить его водой.
2
Приготовьте крахмальный клейстер - коллоидный раствор крахмала в воде. Возьмите две чайные ложки крахмала, и стакан холодной воды. Немного холодной воды (примерно одну треть стакана) смешайте в кастрюлес крахмалом. Остальную часть воды вскипятите. Смесь хорошо размешайте, получится крахмальное молоко. При перемешивании добавьте к нему кипяток и, продолжая размешивать, нагревайте на огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. Остудите его. Это и есть крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу, поэтому его часто применяют, например, для приклеивания обоев.
3
Капните немного раствора йода в готовый крахмальный клейстер. В месте соприкосновения раствора и клейстера появится синий цвет. Если концентрация йода будет очень большая, вы получите цвет от фиолетового до черного.