Вам понадобится
- Мука или крахмал
- Вода
- Столярный клей или клей ПВА - по желанию
Инструкция
1
Для приготовления одного литра клейстера возьмем 150-200 грамм муки (чаще всего – пшеничная, но можно использовать и ржаную) или крахмала. Тщательно просеиваем и разводим в небольшом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая до тех пор, пока не исчезнут комки.
2
Теперь муку или крахмал надо «заварить». Для этого в получившуюся полупрозрачную массу тонкой струйкой вливаем кипяток, не забывая постоянно перемешивать будущий клейстер. Доводим объем до одного литра. Если клейстер получается густоватым – количество воды можно увеличить.
3
Если требуется получить клейстер с повышенной склеивающей способностью – в клейстер можно добавить распущенный в воде столярный клей (50 – 100 грамм). Получившуюся смесь надо проварить на медленном огне до тех пор, пока она не начнет пузыриться. Схватываемость клейстера можно увеличить также путем добавления небольшого количества клея ПВА.
4
Если, несмотря на непрерывные помешивания, клейстер все-таки вышел комковатым – процедите его через сито или марлю. Дайте получившемуся клею немного остыть, снимите пленку, образовавшуюся на его поверхности – и клейстер готов к употреблению!
5
Обратите внимание на то, что клейстер лучше готовить непосредственно перед употреблением. Во-первых, его оптимально использовать в теплом виде, во-вторых, он очень недолго хранится. В жаркую летнюю погоду клейстер может закиснуть уже на следующий день.
Видео по теме
Обратите внимание
В обычной чайной чашке холодной воды разводите 1-2 ст.л. муки (тщательно), выливаете в кипящую воду (где то около 1л) и интенсивно помешиваете минуты 2-3. Когда остынет станет гуще.
Полезный совет
Клей такого типа служит отличным материалом для склеивания разных бумажных поверхностей, обоев и ткани. Для приготовления клейстера хорошего качества следует соблюдать общие советы по варке. Варить клейстер следует в течении не более трех минут. Этого времени хватит для того, чтобы клейстер загустел. После этого клейстер необходимо полностью охладить, тогда он приобретет более жидкую консистенцию.
Источники:
- как приготовить клейстер