Инструкция
1
Обустройте для коз теплое и сухое помещение. Оно должно быть достаточно сетлым и обладать вентиляцией. Около этого сарайчика сделайте выгул с навесом, чтобы животные могли выходить туда погулять, когда захотят.

2
Когда козы не пасутся, кормить их надо сеном и гуменными кормами – соломой и мякиной. Самое лучшее сено – из бобовых и злаковых трав, которые скосили в период цветения и хорошо сохранили. Сено должно быть сухим, но не слишком. Его в рационе должно быть на менее 30%. Солома лучше всего из гороха, чечевицы, бобов, фасоли и яровых злаков. Ее надо измельчать, запаривать и кальцинировать перед тем, как давать козам.

3
Поить коз нужно два раза в сутки, даже если они не стоят в стойле, а пасутся на пастбище. Если погода прохладная, а трава сочная, можно ограничиться одним разом. Лучше всего давать воду утром и днем.

4
Чтобы коза хорошо доилась, она должна ежегодно давать потомство. Для этого ее в период хотения сводят с козлом. Благоприятный период можно определить по выделениям из-под хвоста, частому блеянию, потере аппетита. Скрещивать можно только с тем козлом, который не является близким родственником, иначе приплод будет слабым.

5
Доить козу надо чистыми и сухими молока следует доить в отдельную емкость, потому что они могут содержать бактерии.
