Каждый знает, что в кулинарном искусстве важен не только вкус блюд, но и красота их оформления, а также эстетика сервировки стола. Сегодня искусство украшения блюд достигло больших высот, и нередко можно встретить настоящие шедевры, создаваемые опытными поварами. Все популярнее среди обычных людей становится искусство карвинга – художественной резьбы по овощам и фруктам, и вы можете научиться украшать с помощью карвинга свой стол, удивляя родственников и друзей красотой блюд.
Для карвинга используются разнообразные овощи и фрукты, но для начала вы можете попробовать создать резьбу по огурцу. Из огурца получаются красивые растительные мотивы – цветы и листья.
2
Чтобы сделать цветок из огурца, отрежьте от него небольшой кусочек длиной 7-8 см. Не доходя до нижнего края отрезка, сделайте надрез и отогните его, чтобы сформировать листок. По кругу нарежьте оставшиеся листья, делая между ними небольшие расстояния. Затем возьмите нож для карвинга и сделайте по кругу срез толщиной 2 мм, чтобы начать вырезать лепестки будущего цветка. Ряд лепестков формируйте овальным ножом.
3
Последующий ряд формируйте так же, но размещайте лепестки в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду. Для каждого последующего уровня лепестков подрезайте площадку ножом на 1-2 мм. Сердцевину огурца между лепестками вырежьте и положите туда сердцевину, вырезанную из кусочка моркови.
4
Кончики листьев подрежьте кухонными ножницами, придавая им заостренную форму. Для того чтобы цветок из огурца раскрылся, поместите его ненадолго в ледяную воду.
5
Также из огурца можно сделать отдельный декоративный листок, вырезав из огурца удлиненный плоский ломтик с S-образным изгибом. На внешней стороне ломтика сделайте ножом для карвинга два тонких параллельных выреза, а по обе стороны от этих вырезов нанесите поперечные короткие вырезы по всей длине огурца. Край листа оформите декоративными зубчиками, вырезая их ножом.