Вам понадобится
  • - паспорта собственников;
  • - документы о праве собственности на жилье;
  • - договор о порядке оплаты коммунальных услуг;
  • - исковое заявление в суд, если договориться у собственников не получается;
  • - деньги на оплату услуг нотариуса или госпошлины при подаче иска.
Инструкция
1
При нормальных отношениях между собственниками может быть достаточно устно договориться, кто сколько должен платить. Но устные договоренности имеют один недостаток - их нельзя подшить к делу, и при необходимости доказать их наличие будет проблематично. Если все собственники будут исправно выполнять свои обязательства, такая надобность, конечно, и не возникнет. Но гарантировать это на 100% нельзя ни в одной, даже самой идеальной ситуации. Поэтому лучше все же закрепить договоренности на бумаге, которую в случае чего можно предъявить работникам ЖКХ или суду, тем самым обезопасив себя от несправедливых обвинений.
2
Договор или соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг вы можете составить самостоятельно или обратиться за помощью к юристу или нотариусу. Нотариальное заверение документа необязательно, по закону достаточно простой письменной формы, но договор с визой нотариуса всегда выглядит убедительнее. При заключении договора у нотариуса тот должен видеть паспорта всех собственников, документы о праве на собственность, выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета (последние два документа берутся в домоуправлении).
3
Если же договориться никак не получается, остается обратиться в суд с исковым заявлением, содержащим просьбу об определении порядка оплаты коммунальных услуг собственниками. К нему потребуется приложить те же документы, что должен видеть нотариус, плюс квитанции об уплате госпошлины. Могут потребоваться дополнительные документы (например, подтверждения принадлежности жильца к семье того или иного собственника) в доказательство доводов и фактов, приводимых в иске.