Как варить овес для каши?
Наиболее ценной является овсяная каша, сваренная именно из зерен этого злака, а не из продуктов его переработки. Чтобы правильно сварить овес для нее, в кипящее молоко всыпают хорошо промытое зерно, исходя из расчета — полстакана овса на три четверти стакана молока. Кастрюлю со смесью доводят до кипения и ставят в разогретый духовой шкаф на пару часов. Получившаяся каша насыщена всевозможными питательными веществами, вкусна, отлично подходит для питания детей, ослабленных и пожилых людей.
Чтобы усилить лечебные свойства этого блюда, в овсяную кашу добавляют мед, истолченные грецкие орехи, протертое прямо с кожурой яблоко и даже сок лимона.
Как варить овес для киселя?
Овсяный кисель – еще одно великолепное кушанье из овса. Он показан любому человеку, так как нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Чтобы вкусно приготовить овес для него, рецепт используют достаточно оригинальный.
Полкило овсяного зерна помещают в трехлитровую стеклянную банку, после чего заливают его водой до уровня половины. Банку накрывают салфеткой и располагают в наиболее теплом в доме месте.
Спустя пару-тройку дней смесь основательно, но аккуратно перемешивают. Затем ее процеживают через марлю либо сито, наливают в алюминиевую или нержавеющую кастрюлю и при непрерывном помешивании доводят до состояния кипения. В получившийся кисель не приходится ничего добавлять – ни соли, ни сахара, ведь его вкус удивительно приятен.
Овсяный кисель подают к столу в остуженном виде, сопровождая его судками с медом, ягодным сиропом.
Кстати говоря, приготовить его можно и на молоке. Для этого берут стакан зерна и 5 стаканов молока. Полученную смесь томят в духовке не менее 4 часов. После чего ее разделяют на компоненты – овсяную мякоть и молочный отвар. Овес пропускают через блендер либо мясорубку, а жидкость хорошо процеживают. Затем их снова соединяют в одно целое и тщательно перемешивают.
Такой кисель – настоящая кладезь питательных веществ. Его кушают со сливками и медом. Однако этот продукт нельзя хранить больше суток, он слишком быстро портится.