Вам понадобится
- - зерна овса;
- - вода;
- - мед;
- - сито;
- - эмалированная посуда.
Инструкция
1
Рецептов приготовления овсяного отвара довольно много. Хлопья, которые свободно можно купить в любом продуктовом магазине, в данном случае не подойдут. Найдите цельные зерна. Для некоторых рецептов их можно предварительно прорастить.
2
Высыпьте 2 стакана зерен в небольшую эмалированную кастрюлю. Залейте их одним стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю в теплое, но не жаркое место примерно на 12 часов, чтобы зерна начали набухать.
3
Поставьте кастрюлю за замоченными зернами на плиту. Сделайте медленный огонь. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на полтора часа. Периодически подливайте воду, чтобы зерна овса все время были притоплены.
4
Снимите кастрюлю с огня. Выложите зерна, но воду не сливайте. Протрите овес через сито или измельчите другим удобным способом. Поместите полученную массу обратно в кастрюлю, перемешайте и снова поставьте на медленный огонь. Проварите ее еще некоторое время, периодически помешивая. Содержимое кастрюли должно стать похожим на кисель. После этого отвар остудите и пейте 2-3 раза в день.
5
Отвар из пророщенных зерен готовится аналогичным способом, только жидкости в самом начале будет побольше. На 1 часть овса возьмите 3 части воды. Дайте зернам набухнуть так же, как и в предыдущем случае, поставьте кастрюльку на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите крышку., чтобы вода выпарилась. На это уйдет около двух часов. Объем воды при этой процедуре уменьшается примерно в два раза. После этого процедите отвар через сложенную вдвое марлю или через сито и поставьте в холодильник на одну из нижних полок.
6
В качестве противопростудного средства очень хорош овсяный отвар с медом. Вскипятите 1 л воды. Залейте им выложенные в эмалированную кастрюлю очищенные зерна. Открытую кастрюлю поставьте на конфорку, сделав медленный огонь. В этом случае вода тоже должна выпариваться. Когда количество жидкости уменьшится примерно втрое — отвар готов. Снимите его с огня, процедите через марлю, немного остудите и добавьте 1-2 чайные ложки меда.
7
Овсяные отвар с медом можно приготовить и по-другому. Залейте зерна холодной водой в соотношении 1 стакан зерен на 1 л воды. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой и ослабьте огонь до минимума. Варите примерно полчаса. Затем слейте отвар вместе с зернами в термос и оставьте в покое на сутки. Затем процедите и вскипятите еще раз. Немного остудите и добавьте пару чайных ложек меда.
Видео по теме
Обратите внимание
Мед лучше добавлять после того, как вы вскипятите и немного остудите отвар. Если вы добавите его перед кипячением, на вкусе это не скажется, но часть своих полезных свойств мед при нагревании теряет.