Инструкция
1
Приготовьте питательный грунт. Для этого возьмите 2 части парникового перегноя, 2 части смеси речного песка и глины, в которую добавлено чуть-чуть птичьего помета. Глину можно заменить дерновой землей (хорошо взять ее из-под крапивы, выбирающей почву, богатую питательными веществами). Перед заполнением горшка землей устройте на его дне дренаж из керамзита или мелких камешков.
2
Из стебля розы (лучше всего брать ветвь, на которой только что отцвел цветок) острым ножом или лезвием нарежьте черенки. Срез должен иметь острый угол. Проследите, чтобы на каждом черенке было не меньше 3-х почек. Если на стебле есть листья, удалите их или обрежьте наполовину.
3
Поместите черенки на 6 часов в раствор янтарной кислоты или гетероауксина, их можно купить в цветочном магазине (внимательно читайте инструкцию). Это ускорит прорастание и дальнейшее укоренение цветка.
4
Воткните черенки под углом в увлажненную землю. Примните пальцами почву вокруг каждого черенка, чтобы исключить воздушные пустоты (т.е. черенок должен сидеть в земле крепко). Накройте пленкой, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Не забывайте время от времени проветривать. Полив – умеренный, по мере подсыхания поверхности грунта. Будет лучше, если на период укоренения вы поместите ваши посадки в затемненное место.
5
Через несколько дней на черенках должны появиться молодые листочки. Снимите пленку (бутылки, банки) и поставьте горшок на подоконник. Берегите розы от прямых солнечных лучей. Не спешите пересаживать черенки в другие горшки или в открытый грунт в саду. Дайте им хорошенько окрепнуть.