В жилище человека этот непрошеный гость может попадает разными путями.
- С различными вещами, принесенными из зараженных помещений.
- На одежде.
- При контакте с предметами, на которых могут находиться яйца и личинки клопов.
- Приходит сам, мигрируя по стенам домов или вентиляционным шахтам, из помещений, где проводятся дезинсекционные мероприятия или ремонт.
Взрослые клопы могут передвигаться со скоростью более 1 метра в минуту в поисках прокормителя, личинка - до 25 см в минуту. Паразит имеет овальное тело длиной 4-6 мм, сильно сплющенное в передне-заднем направлении, что позволяет ему колонизировать такие труднодоступные для людей и света места, как пространство под плинтусами, под обоями, щели в полу, рамки картин, старые книги и т.д. Окраска тела - от светло-желтой до буровато-коричневой. После насыщения тело темнеет и становится более округлым, а сам клоп менее подвижным.
Характерными особенностями являются короткие кожистые надкрылья, не прикрывающие брюшко, и редуцированные нижние крылья. На теле располагаются три пары ходильных конечностей. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, имеет два канала: для всасывания жидкой пищи и для выделения секрета слюнных желез.
Развитие непрямое (без метаморфоза), минуя стадию куколки, личинки внешне схожи со взрослой особью.
Самец оплодотворяет самку, прокалывая ее брюшко в месте расположения половых органов. В среднем самка откладывает около пяти яиц за сутки, 500 за всю жизнь. Время появления из них личинок составляет от пяти суток до двух месяцев, в непосредственной зависимости от температуры окружающей среды (чем выше, тем скорее). Личинки наряду со взрослыми особями питаются кровью. За раз клоп способен выпить количество крови, вдвое превышающее его массу тела. Средняя продолжительность жизни взрослого насекомого составляет полтора года.
Постельный клоп выживает в широком диапазоне температур от -25 до 50 градусов на любой стадии своего развития. Яйца устойчивы к действию ядохимикатов. Взрослые особи и личинки могут длительное время обходиться без еды (около полугода).
Раз в сутки, в ночное время, паразит покидает свое убежище для того, чтобы питаться. Укусы сами по себе не ощутимы из-за присутствия в слюне анестезирующего вещества.
Через некоторое время появляется местная реакция в виде небольшого волдыря, покраснения, припухлости. Эти явления сопровождаются выраженным зудом, который, лишая человека нормального отдыха и сна, приводит к дискомфорту. При расчесах в ранку может попадать инфекция. В ряде случаев в ответ на попадание в организм слюны насекомого развивается сильная аллергическая реакция, требующая неотложных мероприятий.
Укусы других кровососущих насекомых (главным образом, комаров) могут сопровождаться похожими местными проявлениями. На сегодняшний день нет достоверной информации о постельных клопах как переносчиках опасных заболеваний.
На присутствие в помещении клопов может указывать ряд таких косвенных признаков, как:
- Регулярное появление множественных следов на коже (клоп обычно делает несколько попыток попасть в капилляр). При этом комары в помещении отсутствуют.
- Наличие следов крови на постельном белье.
- При значительном увеличении численности паразитов возле мест их обитания обнаруживаются фекалии в виде большого количества черных точек, фрагменты покровов личинок, ощущается специфический запах.
Для того чтобы застать клопа врасплох, нужно внезапно включить ночью свет и тщательно осмотреть спальное место и прилегающее к нему пространство – обои, тумбочки, плинтуса и т. п.
Если ваши опасения не оправдались, то в качестве мер профилактики можно порекомендовать:
- Регулярную влажную уборку.
- Своевременный ремонт жилых и служебных помещений.
- Соблюдение правил личной гигиены.
Если же враг обнаружен, необходимо перейти к его уничтожению.
Одежда подвергается обработке высокой температурой в течение как минимум 20 минут. Для уничтожения насекомых в помещении и предметах интерьера применяются микрокапсулированные фосфорорганические и хлорсодержащие препараты. Главные достоинства которых - высокая эффективность и безопасность, а также длительное последействие. Это препятствует повторному появлению насекомых в помещении. Существенным недостатком данных веществ является резкий неприятный запах и высокая токсичность. По этой причине нежелательно их самостоятельное использование для дезинсекции. Лучше доверить это дело специализированным службам, имеющим для этого квалифицированный персонал, необходимое оборудование и средства.