Это украшение было известно еще задолго до нашей эры – древние люди использовали для его изготовления кости, раковины и другие подручные материалы.
Само слово «ожерелье» происходит от древнерусского «жерело», что означало горло, воротник. На Руси воротники-ожерелья известны с 11 века, они были расшиты золотом, украшены жемчугом, драгоценными камнями и были съемным дополнением в верхней одежде.
В 17-18 веках такое украшение относилось к предметам роскоши. В конце 19 века стало модно ожерелье, плотно охватывающее шею.
Разновидностью данного предмета туалета представителей знати была «ривьера», представлявшая собой камни одного цвета и размера, плотно соединенные друг с другом в одной цельной оправе.
Кроме этого, существовали такие виды ожерелья как окладень (золотые цепи с драгоценными камнями); склаваж (состоял из нескольких рядов цепочек, собранных в лентообразную полоску); пластрон (ожерелье в виде нагрудника); баядера (состояла из нескольких нитей жемчуга различных цветов, перевитых в жгут).
Современные ожерелья создают весьма оригинальным: в ювелирных и интернет-магазинах можно приобрести ожерелье-фотокамеру, ожерелье- тетрис, ожерелье-аудиокассету и даже ожерелье из стружек карандаша.