Вам понадобится
- - Список гостей
- - Калькулятор
- - Бумага и ручка
Инструкция
1
Начинать закупать алкоголь лучше заранее, ведь о непредсказуемости цен в нашей стране знает даже ребенок. Предварительно обговорите с администрацией кафе или ресторана, в котором вы будете отмечать торжество, можно ли приносить алкогольные напитки с собой. Если заведение будет закупать горячительное самостоятельно, то вы можете расслабиться. Профессионалы смогут сами четко рассчитать его количество. Вам останется только проследить, все ли вовремя привезли, и совпадает ли алкоголь на столах с вашим заказом. Единственное, что может омрачить ваше настроение, стоимость банкета увеличится на порядок.
2
Если вы решили закупать алкогольные напитки сами, составьте полный список гостей. Без этого хотя бы приблизительного списка рассчитать количество алкоголя практически нереально. Учтите, что в последний момент все же может кто-то добавиться, поэтому рассчитывайте напитки дополнительно на 5 человек. Распределите гостей по группам. В первую отнесите самих молодоженов, их свидетелей и родителей (а также бабушек и дедушек). Во вторую всех присутствующих на празднике мужчин. В третью группу выпишите прекрасную половину гостей. А четвертой станут дети и непьющие приглашенные.
3
Для первой группы запланируйте 2 бутылки шампанского, 3 бутылки вина и 1 бутылку водки. Обычно ни свидетелям, ни молодоженам некогда сидеть за столом, а родители слишком волнуются, чтобы отдыхать. Дети, соответственно, алкоголь не употребляют, поэтому на эту группу рассчитывать не приходится. Самым сложным будет расчет для второй и третьей групп.
4
На одного мужчину можно смело планировать 1 бутылку водки по 0,5 литра. На одну женщину заложите одну бутылку вина по 0,75 литра. Учтите, что на стол нужно ставить как красное, так и белое вино. Обычно красного пьют больше, поэтому можете рассчитывать по 1,5 бутылки вина на человека. Из них 1 бутылка красного и 0,5 бутылки белого. Коньяк и шампанское - менее популярные напитки на свадьбе. При их расчете следует придерживаться следующих норм. Одна бутылка коньяка ставится на 8-10 человек, одна бутылка шампанского на 3-4 гостей.
5
Учитывайте и программу праздника. Если она предполагает много конкурсов и танцев, количество алкоголя можно слегка уменьшить. Если наоборот планируется тихая застольная свадьба, число бутылок на столах должно увеличиться. Время года также влияет на количество алкоголя. Зимой горячительных напитков должно быть больше, а летом, соответственно, меньше.